※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

精神安定剤を飲みながら治療されている方、いますか?治療を続けるか迷っています。

精神疾患の方いますか?
産後 うつ病になりました。。
1日多いときでトータルで7錠くらい精神安定剤を飲むときがあります。 お薬やめなきゃ、、 と思いますが ないと 症状がひどくなります。
お薬飲みながら治療されてる方いましたらぜひ
教えていただけますか?

コメント

なぎ

1人目妊娠前まで、4年程治療をしておりました。
減薬や断薬は医師の指示のもとで行いましょう。
うつ病に焦りは禁物ですよ。
何が1番良いか。
薬を上手く使いながら、睡眠をきちんと取り、日光浴、適度の運動をすることです。
目的は薬をやめることではなく、自分をコントロールできるようにすることです。

モンチッチ

産後うつにかかりました。

受験で不安や飛行機に乗るのが不安なのと同じひとが飲む薬(ミリ数)ですよ言われ、なんだか安心して飲むことに専念しました。

今は改善され薬は飲んでいませんが、お守りがわりに常備はしてます。

ゆうごはは

大学で心理学を勉強しました。
うつ病は、薬を勝手に減らすと自分で思ったよりも酷く落ち込み、悪化する恐れがありますよー。
よく、とても気持ちが安定したからと自分で薬を止めてしまい、その後自殺してしまうケースがあると習いました。
うつってとても異常な事のように一般的には感じてしまいがちですが、薬さえきちんと用法・容量を守れば普通に暮らせるので、毎日血圧の薬飲んで暮らしている人とかと同じなんだと、軽い持病のつもりでいて、減薬は専門家の判断に任せましょう(*^_^*)

10年以上投薬治療して、現在は完治して服薬無しです。

薬を止める時は医師に相談して、時間をかけて徐々に減らして行きました。