※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
産婦人科・小児科

子どもの病院選びに悩んでいます。治り方は病院や先生によって変わるのか、強い薬を使っているのか悩んでいます。早く治したいけどどうしたらいいか迷っています。

子どもに合う病院や先生、薬の処方の仕方は、あると思いますか?それともどこの病院に行っても治り方等変わらないと思いますか?

次男が風邪ひきやすく、
いま隔週くらいで風邪ひいています。
便秘やアレルギー外来で普段定期的に通っているところの先生は、呼吸音等から喘息持ちかもしれないってことで、喘息予防のための薬や、気管支拡張薬等処方してくれます。割と早めに治る印象です。
ただ、その先生は月水金のみの勤務で、それ以外の日に悪化すると別の病院に行かなくてはいけないのですが、、

別の耳鼻科も行きましたが、鼻水汚いことや経過が長いこど伝えても、対処療法的な薬のみの処方がしばらく続き、咳等症状がかなり悪化してから抗生剤のような薬を出してくれます。鼻水吸引とかネブライザー等してくれるのはありがたいのですが、2週間も3日おきに病院に行くものなのか、、と思ってしまいました💧

時間に合う?と思う病院の先生に診てもらうのが一番かなと思っていますが、そこまで治りが早いということは、強い薬を使っているからなのか?それなら近くの耳鼻科等で、ズルズル長引いたとしても、症状悪化したら弱目の抗生剤等もらって、、のほうが良いのか、どっちがいいのか分からなくなってきました。

病院はどう選んでますか?
どこの病院に行っても対処の仕方は本当は変わらないですかね、、合う先生や合う病院だと早めに治ったりするものですか?
わたしとしては、次男が鼻水咳酷くて長男、三男にまで毎回移るし、次男もしんどそうなので、治るなら早めに治してあげたいなと思うところです。

コメント

はじめてのママリ

私は、小児科の先生がなるべく抗生剤など出さない方針の先生で、でも、息子鼻水など長引くと中耳炎になりやすいので、そういうときはすぐ抗生剤出してくれる耳鼻科の先生のとこ行ってました😅

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます!
    次男も風邪凄く長引きます😓
    耳鼻科がなかなか良い感じのところがなくて💧
    やっぱりあっているところってあるんですかね!

• 11月9日