小学一年生の息子が物を3週間前からなくしています。学校や学童での出来事で心配。先生や学童の対応を悩んでいます。経験者のアドバイスを求めています。
物がなくなる
小学校一年生の息子の物が3週間前から続けてなくなっています。
連絡ノート、計算カード、テストの返却分、体操服にイタズラ書きです。
最初は一年生ですし息子がどこかへやってしまっているのかと思っていましたが。。
今までは物をなくすことがなかったことと、立て続けに起こっているので心配になっています。
先生へは計算カードがなくなったときに、息子が学校に忘れてきたと思い込んでいたので息子と一緒に学校へ取りに行ったときに話しただけで、その後は何も伝えていません。
連絡ノートがなくなった時は、学童へ通わせているのですが、次の日に学童のロッカーに置いてあったそうです。
なので学童で起こっているのかもしれません。
初めてのことで、学校の先生へ相談するのか、学童の先生にも相談するのか、一過性かもしれないしもう少し様子をみるのか、
どう対応していけばよいか悩んでおります。
経験者の方や、周りで聞いたことのある方など対応方法を教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
- アリス(4歳0ヶ月)
コメント

283
経験者ではないのですが、、、
ひとまず、担任の先生に様子を伝えてみたらどうでしょうか。もしかしたら学童かも、というところまでお話ししたら、学童の先生にも伝えてもらえると思います。

かんちゃん
学童指導員やっていましたが、別の組織なのでそれぞれ伝えた方が良いと思います💦
連携はさほどしておらず、学校で何があったかは、余程のことがない限り知らせてくれない&こちらも知らせない事の方が多いです😭
一年生でもそんなに紛失物が立て続けにあるのは気になりますね、、😫
特に体操着の落書きが気になります!
連絡ノートは学童で友達が間違えて帰る時にロッカーに入れたか、学童内で職員が落ちてたのを見つけてロッカーに入れたのか🤔
色々なケースがあるので聞いてみた方が良いと思います😣
-
アリス
コメントありがとうございます。
別組織ですよね、それぞれに伝えます💦
学童の先生にはどのように聞いてみるのがいいのでしょうか?
一年生で息子が言っていることが全て真実とも言えず悩んでいます。。- 11月8日
-
かんちゃん
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️✨
私ならまずは体操着の落書き、立て続けに紛失物があった件を伝えて、学童ではどんな場面で私物を出す事があるのかも聞いてみます☺️
お子さんがどこで失くしたか言ってたりしましたか?
どこで紛失しているかも調べる必要があると思うので、学童の先生に対応してもらえるなら、学童に着いたら私物チェック→学童から帰る前に再度チェックした方が良いかな?と思いました💦
学校から帰る前に学校の先生にもチェックしてもらえるなら更に良いと思います!
職員と一緒にチェック出来なそうであれば、子どもにチェックするよう声かけだけでもお願いしておきます🥺
子ども自身の管理の問題だった場合でも声かけすることによって今までよりは意識すると思うので😭- 11月9日

mi-eighter
物は無くしてしまう事もあるかもしれませんが…体操服にイタズラ書きが気になります。
学童か学校での出来事か分からないけど…って感じで伝えたらいいと思います!
私はちょっとした事でもなんでも相談しちゃってます!
学校の先生もなんでも相談してください!ってスタイルの先生が多いです😊
-
アリス
イタズラ書きから始まりました。
最初は息子が自分でやったことと思い込んでいました。
物がなくなることは、小学生はあるあるなのでしょうか?- 11月8日
-
mi-eighter
あんまり聞かないですね…。
女の子だからもあるかもしれませんが、うちの子の物は無くなった事はないです。。- 11月8日
-
アリス
ありがとうございます。
あまり聞かないことなんですね。
名前も書いてあるし、不思議なんです。
担任の先生に相談してみます!
ありがとうございます。- 11月8日
アリス
小学校と公立学童との連携についてあまり分かっていないのですが、
別の組織なので親がそれぞれに伝えるものだと思い込んでいました。
ありがとうございます。