一歳9ヶ月の息子が返事できないことに心配。自閉症の症状かもしれない。心配なら専門家に相談してみると良いでしょう。
一歳9ヶ月の息子ですが発語はかろうじて15個位ですが、何か質問などしても「うん」と頷きません。
話はそこそこ理解してるようなので、嫌な事は「がが」と言って首を振ります!
例えば「ジュース飲む?」と聞いて欲しかったら「ジュース」と返ってきます。要らなかったら「がが(やだ)」と返ってきます。「電車見に行く?」と言って見たかったら「でんしゃ」と言います。言えない言葉の物が欲しかったら手を出したり欲しそうな感じを出しますが「うん」とか頷いたりしません。無言でリアクションなしもあります。
自閉症 などに見られるオウム返し?と心配になったりもしてます。他にも電車の動画ばかりみたがるこだわりもあるので心配してます。
一歳9ヶ月で返事出来ない感じはやはり心配でしょうか??
- ねこたま(4歳10ヶ月)
退会ユーザー
うんは 誰かのやり取りで覚えると思うのです
パパママで○○する? うん!のやりとりを見せてあげるといいと思います^ ^
ぼー
うちの娘はその頃ほとんど話せなくて宇宙語でした😅
おうむ返しもしょっちゅうでした💦
2歳で保育園行きだしで急にお話上手になったので周りの会話とか聞いてぐんと伸びるかもですね🥺
私も周りが言葉出る子ばかりで少し焦って不安になってましたがまだまだそこまで不安にならなくても大丈夫かなぁと思います☺️
コメント