食事に興味がない3歳の子どもについて相談です。食べる時間になっても無関心で、ご褒美がなくても特に食べたいと思わない様子。食べさせれば食べられるが、時間に拘束されることにも無関心。
「食べないならお終いだよ」と食事をさげても響かない子は、どうしていますか?
3歳0ヶ月です。
食に執着がなく、さげても何の反応もありません。ご褒美デザートは貰えるなら嬉しい、ないなら仕方ないくらいの態度で、あとでお腹が空いたとかお菓子食べたいとかもないです。
少食ではなく、食べさせればかなり食べられます。
時間を決めても「あーぁ時間になっちゃった」くらいです。
基本的には時間内に食べて、苦手なものや食べ切れなかったものは私が食べさせるくらいが理想的だなぁと思うのですが💧
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
一人っ子時代が長くて暇だったので、超偏食少食娘に3歳頃から野菜は家庭菜園してたので全部栽培させて収穫体験行ったりスーパーでも娘に選ばせて会計させて、娘が食べるものは娘と作れるものはできるだけ娘と作ってました。
パンケーキ焼くところ以外全部やらせたり、型抜きさせたり、パン焼き機とか使ったり。ソースで落書きさせたり、弁当箱につめさせたり。
料理の質もしょぼいし品目はそれだけとかですがとりあえず食べる意欲を持ってほしくて。
あとは幼稚園とかまだ行ってないなら幼稚園入ることでまわりにつられて自分で食べるようになるんじゃないですかね。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
偏食ではないんです。なんでも食べます。2歳半から一緒に台所には立っています。
偏食とかでなく、執着がないんです…。
退会ユーザー
執着がないんですね。うちの子も偏食は治っていきましたが食べる量は少ないので体重が成長曲線からはみ出してるとかじゃなければ大丈夫なんじゃないですかね。
お腹すいたってうちの娘が言うようようになったのは幼稚園入ってからだったし。幼稚園入るまでママがずっと食べさせてたってお友達も居ましたが幼稚園入ったら自分で普通に食べてたようですし。
本当に餓死しかければ何か食べるでしょうし今は食べさせて食べるならそれでいいんじゃないですかね。
はじめてのママリ🔰
お腹空いたは言いますよ。食事量が少ないからといってあとからお腹空いたとは言わないだけです💧言葉の発達はふつうなので…
成長曲線からはみ出ていますし、園にも通っています。