食事時間が長い4歳児についての対処法についてアドバイスを募集中です。
4歳くらいのお子さんの食事時間どれくらいかかりますか?
我が家は1時間でもちょっと早いくらいで、それ以上かかる時もたくさんあります😭
とにかく集中出来ない&ずっと噛んで飲み込まないで、もう本当にイライラします😭
タイマー買って最初は意識して早くなったのですが、それも数日で元通り💦
30分で切り上げたりしたら半分も食べられないと思います😢それに本人も全部食べたい気持ちが強いです。
テレビは付けてません。
1人でペラペラお喋りしてる事多いです。
お話やめよう!って言っても、数秒後には話してます😢
食事は楽しい時間にしたいのに、1時間以上かかるとどうしても怒ってしまいます。
私も怒りたくないし子供も怒られたくないだろうに、どうしたら良いのか分かりません。
食事時間どれくらいかかるか
食べるの遅い子の対処法
経験談やアドバイスお待ちしています😢
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ
大食い早食いで10分ぐらいで食べ終わります😊
おかわりしても15分以内ですね👌
お喋りできないようにママが近くにいないようにしてもダメですか?🤔💦
ぴっぴ
デザートまでいれて30分以内ですかね🤔
小さい頃は、食べるの遅い方でしたが、保育園の先生に相談して、園でも家で20分で終わりと決めて、残してても切り上げるを繰り返してたら、時間の感覚がついたみたいで、ちゃんと食べられるようになりました。
タイマーは毎食ごと、食べ始める前にここまでで終わりとちゃんとお約束して、時間が来たら下げる。
食後のデザートとして、時間で食べきったらこれねと少しリッチなものを見せる。
あとよくやるのは、いま何食べたでしょうかゲームとかですかね。口に入れたものを当てっこしたり。
あとは、スプーンを大きいものに変える、とか。
親が怒るって子供としてはそこまで気持ちのダメージないんだろうなと私は感じているので、早く食べても食べなくても、怒られるくらいで済むなのなら、つい遊んじゃったりするかなーと思います😊
はやく食べる食べないで、明確な結果の違いを示してあげると良いと思います💡
-
はじめてのママリ🔰
デザートまで入れて30分すごいです!!
日々の積み重ねですね~
ゲーム的なものはかなり色々と試して一時期効果あってもすぐ薄れてしまいます😂
食具も色々試しました、、、
我が家も時間で区切ってみようかと思います!!!
コメントありがとうございます!!- 11月12日
退会ユーザー
だいたい1時間です。
一口がすごく小さくて、しかもよく喋るのでなかなか食べ終わらないです。
でも遅くても気にせず。
お酒飲みながらおしゃべり付き合ったり、放っといて洗い物したりしてますよ☺️
朝も1時間かかりますが7時から食べ出して「8時になったらお支度の時間だからごちそうさまだよ」って言ってます。
-
はじめてのママリ🔰
自分に余裕がある時は我が家もそのようにしているのですが、生理前だったり、何かあってバタバタしてたりするとイラーっときてしまって😂💦
毎日じゃないけど、イライラするのお互いに嫌だから対策を練ろうと思った次第です😢
時間で区切るようにやってみようと思います😊
コメントありがとうございます✨- 11月12日
はじめてのママリ🔰
わあああ、羨ましいです😭😭😭素晴らしいですね😢👏
付き合いきれないので、傍を離れて家事したりしているのですが、目を離すと箸とか食べ物とかおしぼりとか、何でも使ってごっこ遊びが始まってしまって、自分の世界で遊んでいます😢もうその時は噛むのも止まってます😮💨
はじめてのママリ
食に興味がないんですかね?🤔💦
あまりお腹が減ってないとか?
おやつなくしたり、夕食の時間ズラしてみてもいいかもしれないですね😔
はじめてのママリ🔰
お腹すいたー!!
って食べ始めるんですけどね😂
保育園なので、おやつの量調節は難しいです😥💦