4歳、ADHDグレーです。衝動性が強く、「欲しい」「やりたい」と思うこと…
4歳、ADHDグレーです。衝動性が強く、「欲しい」「やりたい」と思うことに対して待つことや我慢が出来ません。やりたいやりたいやりたい!今今今!!!となっている時、どのように関わればいいでしょうか?
また、同じようなお子さん、どのような事を伝えて落ち着かせていますか?
心理士さんには「怒ってはいけない」「共感姿勢を保ちながら分かりますく説明する」と言われていますし、調べてもそのようにでてきますが、何を言っても制御できず、結局怒ってしまっています。
理解力はあるため、頭では分かってはいるようですが、自制ができず、落ち着くまで(時間がかかる)大変です💦
- ママリ
ママリ
わかります😭
同じくADHDグレーと診断されてます。
私も上手く対応できなくて、イライラして怒ってしまったり、、。
それで娘も癇癪おこしたりしてました💦
それでまた私もイライラして悪循環😓
難しいですよね。
私の妹がその対応すごく上手くて、まず『いいよ!』と言って受け入れてました。
『いいよ!じゃあこれやってからやろう!』
『いいけど、これやってからの方がたくさん遊べるよ!その方が楽しいよイェーイ!』
みたいな感じで、子供の感情に飲まれずにテンション高めで対応してていつも成功してます😳✨
私はついイライラを出してしまったり、真っ向からダメ!みたいな対応してしまうのでいつも反省します、、。
うまく感情を切り替えてあげるといいのかなと思います。
否定されると嫌でさらに反応しちゃうんですよね😂
コメント