※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子さんに「大好き」と言えない方はいらっしゃいますか。5歳の娘を大切に思っていますが、面と向かって言えなくなりました。母との関係や過去の出来事が影響しているかもしれません。娘が「お母さん大好き」と言ってくれるので、応えています。心療内科やセラピーを考えています。

お子さんに「大好き」と中々言えない方いますか??

5歳の娘のことはもちろん大好きで可愛く、とても大切です。
ただ、3、4歳を過ぎた頃から面と向かって「大好き」と言えません。
照れるのとは違うような、私自身と母の関係のせいなのかな?とも思いますが分かりません。
私の母は子供に愛情がないタイプです。昔から、普通の子供思いのお母さんに対してコンプレックスがあります。

1歳頃は娘を抱きしめて大好きだよ〜とよく言ってましたが、物心がついてからは何故か言えません。
その頃、妊娠中にお腹の子の病気が判明して死産した事もあり、それから娘に怒鳴ったりするようになってしまい私自身が不安定になった事も原因かもしれません。

もちろん考えても正解は分からないのですが…
娘が良く「お母さん大好き」と言ってくれるので、「お母さんもだよ」と答えるのが精一杯です。

同じ方いますか🥲?

大好きな事は伝えたくて、◯◯ちゃん、◯◯くん(弟)が宝物だよ。と言ったりはしています。
一度心療内科にかかったり、インナーチャイルド?のセラピーを受けたりしたいなと考えてます。

コメント

ままくらげ

大好きとは言わないですね。親に言われた事が一度もないのでどのようなタイミングで言えば良いかわからないです😅

その代わり?と言ってはなんですが、ご飯を食べてニコニコしてる時や、楽しそうに歌を歌ったりしてる様などが可愛くて何かにつけて「今の可愛い〜😊」とは言ってます✨

• ままくらげ

ままくらげ

強いていうとしたら叱ってる時にママはすぐ怒るなど言われるので
    「大好きだから、悪い大人になって欲しくないから叱るんだよ」とは言ってます。
    後は「ママ好き」と言われたら「ママも好き」とは返してます☺️
    自分から言うタイミングは分からないです💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに私も言われた事がないからどうやって言えば良いか分からない、というのはあります😳

SNSなどで、寝る前に抱きしめて大好き、愛してると伝えてる〜みたいな方が多くて言わなきゃいけないんだと焦ってました💦
    大好きだから叱る、素敵です。
    真似させてもらいます🙇‍♀️
    ありがとうございます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ぬいぐるみにいう感覚で
大好き可愛い〜💕🧸
で言ってみたらどうですかね…☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう感じなら言えそうな気もします🥹
    可愛い〜とも最近ほとんど言わなくなったので、おめかししてる時などに「可愛い」から伝えてみようと思います🥰
    最近可愛いが大好きなお年頃なので喜びそうです。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
ママリ

たくさん抱きしめて、この世に産まれてきた事に感謝の気持ちを言うのが一番子供に響くと聞きました!
「生まれてきてくれてありがとう。居てくれるだけで良いんよ!」と寝る時に抱きしめて言えそうな時は言っています!
学校へ行ってらっしゃい。の時にハグします!
私も親から大好きとか言ってもらった記憶ありません💦
なるべく頑張って言うようにしています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子が産まれて、娘から「私が産まれた時も嬉しかった?」と聞かれるようになりました。
    その時夫が、お父さんお母さん、おじいちゃんおばあちゃんや親戚みんな本当に嬉しかったんだよと言ったら感激して泣いてました🥲
    産まれてくれて嬉しかった事をたくさん伝えたらもっと喜んでくれますかね🥹
    参考になりました!ありがとうございます😊

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

特に長女さんを抱きしめて産まれてきてくらてありがとうと言ってあげてと教えてもらいました☺️
    最初は言うのが恥ずかしいですので定型文のように棒読みでも良いみたいで段々と気持ちも入って乗ってくるみたいです❣️
    私も全然慣れませんが頑張って言い続けましょう〰️😆

• 35分前
はじめてのママリ🔰

わたしも2人目を妊娠してから、
娘に対して言いにくいです。
息子には全然言えるのですが…
なので、ふざけた感じで
「もーー!ママのかわいい⚪︎⚪︎ちゃん!!こっちおいでよーもーー!かわいいー!大好きやけどいい!?!?」って自分を騙しながら誤魔化しながら言ってます😂
そしたら、長女も笑ってくれます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も息子には言える、時々それを娘も見てるのでどうしようと悩んでました🥲

世のお母さん達みんなが娘にも大好き、愛してると毎日毎日言ってるんだと錯覚していたので、そうじゃない方もいるんだと知れて救われてます…

私もふざけた感じだと抱きしめたり出来るので、その時少し言葉に出してみようと思います!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰 

同じです!前は「ママ大好き」に対して「うん」と言うのが精一杯でした。
私の母親も子供に愛情がないタイプで、そういうのも関係して産後鬱になってカウンセリングを数年単位で受けました。
それ以降「ママ大好き」と言われて「ママも(子供)が大好きだよ」と返すことは出来るようになりました!
それでも自発的に「大好き」と口に出して言うのはまだかなりハードルが高いです😣
その代わりスキンシップはなるべく多くとってます。何気なく手を触ったりハグしたり髪を撫でたりとか目を合わせて笑ってみたりとかそういう感じです。嬉しそうにしているので間違ってはいないかなと思ってます…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

カウンセリング受けられたんですね。
    子供が産まれてから、昔母に言われた事や態度などに改めて傷ついたりしてしまって辛くなります🥲私も誰かに聞いて欲しくて検討中です。

スキンシップ、良いですね。娘がよく背中を触ってとお願いしてくるのでやっぱり安心するんでしょうか。なるべく応えてあげようと思います✨
    ありがとうございます😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

私も一緒で、子供が生まれてから母(父もですが💦)の昔の言動のフラッシュバックが起こってしんどくなってしまいました😢過去と向き合うのは苦しい面もありますが、ママリさんのように能動的にカウンセリングを受けると効果が出やすいのでぜひ前向きに検討してみてください!
    娘さんが自分から言ってくれているならより触れやすいですね✨上手くいきますよう応援しています📣

• 33分前