※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

40代で家を買った、家を建てた方答えられる範囲で教えて下さい🙇🏻‍♀️いく…

40代で家を買った、家を建てた方
答えられる範囲で教えて下さい🙇🏻‍♀️
いくらくらいのおうちで、何年ローンですか?

旦那は、もろもろ家代に500万くらい上乗せた金額を支払うことになるんだろうから2000万くらいで買える家を希望しています。
今後私もパートに出るので、お金をためて最後は繰上返済出来たらと旦那は思っているみたいです。

ローンの仕組みや利息がどのようになるのかがよく分からないんですが、長めに設定して今の家賃より低めの金額で支払っていってお金がたまったら繰上返済する方がいいのか、今の家賃と同じくらいの金額で短い期間設定して支払いながら繰上返済するのがいいのかよく分かりません🤷🏻‍♀️

色々と返済シミュレーションはしてもらえるんでしょうけど、40代から支払いだとどういう感じなのかなと思いまして😅

コメント

うはこ

主人が40代半ばで平屋の家を建てました。ローンは4000万円で、33年ローンです。

旦那様が健康で長生きできそうなら繰上返済もありですが、万が一の時にローンがチャラになるなら、そして繰上返済した直後にもし亡くなったら、手元にお金も残らずもったいない気がしちゃいますね💦
ご主人の健康状態にもよるかなと😅

我が家は共働きで私も正社員で定年まで働くつもりなので、お互いの退職金で繰上返済するのもありで、まぁ、その頃の状況次第かなと思っています😊

• ままり

ままり

旦那は健康な方ですが、私の方が健康体です😂
    ゆくゆく義両親と同居するかもしれないし、色々考えることありすぎます😓

• 11月8日