※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

40歳からの介護保険は天引きされますが、扶養に入っている場合は支払い義務がないですか?

介護保険って40歳から働いてる人は
勝手に天引きされると思うのですが
扶養に入ってる人は
支払ってないってことになるのでしょうか??

コメント

あや

お母様はどなたの扶養に入られてるのですか?お父様でしょうか?
それによって理由は色々かなと思いますが、もしお母様が65歳以上であればご自身で市区町村に納める手続きをしないといけないかなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

父親の扶養です!
    介護認定1?が出ていて
    介護保険払ってれば支援は受けられたと言われたみたいです。
    母は62?か61です。
    父親は45です。

• 11月8日
  • あや

あや

そうなんですね!
    そしたらお父様も介護保険料納めてると思うので問題ないと思うのですが😭💦
    なんでだろう💦変な話延滞してても自己負担金が増えるだけでリハビリは使えるはずです。
    もう一度病院で問い合わせてみてもいいと思います!

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介護認定が1だからでしょうか?😓
    母だけたとボケでもしかしたらしっかり聞いたり、話せたり出来てないかもなのでついていける時はついて行こうと思います。
    父親は社保で勝手に天引きされてるので、支払ってないってことは無いと思います。

• 11月8日
5人のかあちゃん

これを読む限りは、扶養に入っているなら、必要無さそうなんですけど…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそう思ってたんですけど
    何故使えないのかが分からなくて💦

• 11月8日