小さな公園の滑り台で逆走に悩んでいます。子供が真似して登ろうとし、旦那は許可。他の公園では普通に遊ぶが、近くの公園に行きたがる。逆走は一般的?
滑り台の逆走について。
家の近くの小さな公園に螺旋滑り台があります。
階段から登って滑るという一般的な遊び方でずっと遊んでいたのですが、、
平日遊びに行く時は必ずと言っていいほど無人で、お休みの日に行くと小学生が数人で遊んでいることが多くあります。
小学生の子が滑り台を逆走しているのを見てから滑る方から真似して登ろうとするようになりました。
滑りが良い滑り台でなく、滑りにくいので登ろうと思えば登れちゃうんです。でも危ないので登ろうとすると止めるんですけど毎回ギャン泣きです。
それでも危ないから止めてたんですが、、旦那が一人で公園に連れて行ってくれる時に上まで登らせてるみたいんなんです。
安全性が確保できてれば良いんじゃない?と。
確かに他の公園に行くとうちの子より小さい子が逆走してるのをよく見かけたりします。
うちの子はこの公園以外の滑り台では普通に遊びます。
なので最近は他の公園に連れて行くことが多いのですが、家から近いので外に出るとどうしてもその方向に行きたがるので連れて行ってあげたいなーと思いつつ毎回ギャン泣きされるのもつらくて。
滑り台の逆走ってだれもが通る道ですか?みなさんどうされてますか?
- さと🔰(4歳10ヶ月)
退会ユーザー
うちも息子には危ないからやらないように声をかけていますが、小学生はしますよね😅
たまに小さい子でも見ます😥
登らないでと注意書きしてあるすべり台もあるので、書いてくれているとわかりやすいのですが😱
息子も真似しようとすることがありますが止めています。
今はなぜ自分はダメなのか?と言ってはこないですが、もう少し大きくなって聞かれたらどう説明しようか迷ってます🤔
みすけ
うちは危ないとかよりもマナー違反ということで、夫婦の認識一致してて、止めます。
小学生は親も付いてこないので、滑り台逆走したり、遊具をずっと使ってて譲らなかったりマナー悪いですね💦
自分も小学生ぐらいの頃は逆走した覚えあります😓
誰でもやってしまう可能性はありますが、やらないのがマナーかと思います。せめて親としては容認したくはないですね…。
km
人がいなかったとしてもルール違反かなと思うので止めますね。一応、危ないということを認識させておきたいです😣
はじめてのママリ🔰
うちの息子も1歳9ヶ月で最近すべり台がブームです。そしてやはり逆走しようとします💦うちでは基本的に人がいてもいなくても、子供がすべり台を逆走しようとした時は止めて、階段の方に回るように言ってます。やはり危ない(逆走の最中に自分でひっくり返って頭打つかもしれないし、上から他の子が滑ってきて巻き込まれてケガするかもしれない)ので😱💦そしてみんなが滑るところを靴で登って汚してしまうのもどうかと思うので💦
でも気にせず逆走させてる親子もいます、、、私は上記のような考えなので、他の子に逆走されるのも自分の子が逆走するのも抵抗あります。注意書きとか公園のルールがない限りは、各家庭の考え方や判断に結局なってくるのかなぁと思いました🥺💦
はじめてのママリ
滑り台は賛否ありますよね。
私は下からのぼることがダメとは思ってないです。(もちろん禁止されてるなら別ですが、今のところ禁止の公園に出会ったことはないです)
脚力も握力も鍛えられるし、子供がのぼりたくなる理由の中にギリギリ自分でできそうっていう好奇心みたいなのが刺激されるから、っていうのを読んだことがあるのと、幼稚園とかでもやってると聞いたことあるので特にダメな理由はないかなと思ってます。
ただ条件があって、
まわりに人がほとんどいなくて、普通にのぼってくる子がいないときです。
やっぱり自分の子もマネするからやめてほしいっていう親は一定数いると思うので、あまりいないときはOKにしてます。普通に靴が泥まみれとかはさすがに論外なのでさせません😂
なので小学生とかがバンバン逆走してるのを見ても危ないからやめてほしいとかは思わないです🤔
退会ユーザー
したがりますが、辞めさせています。
手を引きながらだと危なくはないけど、そう言う問題じゃないですもんね💦
小学生くらいになって、逆走して楽しい!みたいなのはわかります。それくらいになると、人が滑ろうとしてるからやめようとか自分たちでわかりますしね。そもそもその子たちも親がいたらしないでしょうし🤣
小さいうちから親が支えてまで逆走させてあげるのはちがいますよね🤣🤣笑
マナーというかモラルというか???
さと🔰
みなさんコメントありがとうございます!
丁寧に答えくださりとても参考になりました。このコメント欄を旦那にも見てもらおうと思います。
うちの娘は最近自分の思い通りにできないととにかくギャン泣きで、、やめさせるとギャン泣きで遊ぶどころじゃなくなるんです。それで心が折れそうになることがあったんですが、やはり止め続けようと思います!
ありがとうございました!
コメント