※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

旦那と性行為の話し合いをしました。現在、気持ちがもやもやしています…

旦那と性行為の話し合いをしました。現在、気持ちがもやもやしています。客観的な意見をお聞きしたいです。

産後、性行為の頻度が減りました。わたしが辛くて、話し合いを3回ほどしてきました。

1回目 ローションを使ってほしい
(産後、痛すぎたからです。ときどきチャレンジしようとして失敗している頃でした)
2回目 旦那に断られたときに傷ついたことを伝える
(誘われないので誘ってみました。誘ったら断られたのですが、その断り方に傷ついていました。そのことを伝えました)※断られたことに傷ついたのではなく、そのときの断られ方に傷ついた話です。
3回目 旦那との性欲の差があって辛い。
(わたしはしたいのに、産前のように旦那から誘われない。誘っても断られる。どうしたらいいのか)

いろいろありましたが、旦那の意見も教えてくれました。3回目の話し合いのあと、一度だけ誘われましたが、息子が起きる時間と重なって途中で終わりました。そして昨日、断られても傷つかない。でもさらっと誘ってみようと思っていたら生理が始まりました。
生理が終わり、その後の旦那の休みまでもう誘えません。(仕事の日は辛いからと産前からしていません)およそ2週間後になります。

話し合いに応じてくれるのは嬉しいのですが、わたしのことを嫌いにならないかと不安です。女性から求められると嬉しいという意見も聞きますが、男性によってはプレッシャーになってしまい、それでレスになるという話も聞くので…。
普段、スキンシップはよくしています。喧嘩することもありますが、仲はいいです。
1人でもやもやしてしまって、ずっとそのことばかり考えてしまうのが辛いです。違うことをして気を紛らせても、夜寝る前や、朝起きたとき、考えてしまいます。
文章だけでは判断が難しいと思いますが、これを読んでどう思われますか?「私ならこうする」「レスになりそう・ならなさそう」「これからこうするといいかも」など、何かありましたら教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

レス関連って、話し合いで解決すること自体少ないような気がします…

断られたときに傷ついたんだけど!と伝えても、夫さんからしたら困るしプレッシャーになるだけで、良いことはなにもありません。(辛かったのはわかりますが…)

仲が良いなら、今はあまり性行為のことを考えずにスキンシップを楽しむという考えにシフトするのはどうですか?
それを続けていくうち、自然と性行為をしたい流れになったりするのではないでしょうか?

どちらにしても、相手がしたいと思話ない限りどうしようもないと思います…
無理を言って性行為しても、きっとあとで後悔すると思いますし…

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご意見ありがとうございます🥺
    わたしも話し合いでの解決はする人もいるけど、しない人の方が多いと思っています。
    話し合いでは「産後は誘っていいか分からなくて誘えなかった」と言っていたので、それを信じればいいのか、わたしに気を遣ってくれたのか…😂
    こんなことで…?と自分でも思いますが、もやもやしすぎて睡眠障害にまでなっていました。
    夫に気持ちを聞いてもらって夜も寝れるようになったので、あとはプレッシャーをかけないように、スキンシップを楽しむ!と気持ちを切り替えていこうと思います。
    ありがとうございます。

• 11月8日