子供が熱を出して休む連絡が億劫。仕事が忙しく、病児保育は遠く、在宅勤務も難しい。子供の健康を最優先に考えるが、会社に連絡するのが気まずい。他のワンオペワーママの対応を知りたい。
子供が熱出した時の[子供が熱出したので休みます]っていう連絡が億劫です。
正社員時短、暦通りで働いてます。娘は間もなく3歳です。旦那さんはシフト勤務で役職付きです。
私の会社は、割りと福利厚生は整っている方です。仕事は、それぞれ担当の案件があるので、会社の案件だけど、もめることがなければ、自分で完結します。なので、自分だけが分かってる状況のまま、突然お休みをしたりすると、ご迷惑をおかけすることもあります。
娘が1週間前に、突発性発疹に感染しました。木曜日に発熱~土曜日に熱が下がり、日曜日から発疹&不機嫌。月曜日に小児科から保育園への登園が許可されて火曜日から仕事に行きました。旦那さんは月末で絶対に休むことが出来ない状況でした。
再び、昨日日曜日の寝る前に突然38.5℃。寝てる時もすごく暑くて、夜中目を覚ました時は38.8℃。今朝38.5℃。
旦那さんは、代わりに仕事できる人が休みのため、今日は休めず、私が休みをとることに。
会社に電話しましたが、上司(40代女性 独身)「先週からだったよね?」「ずっと具合悪かったの?」と言われました。
テレビを見てた娘から離れて電話してたのですが、いろいろ説明してるうちに、娘が電話みせてーと来てしまったので、バタバタと、分かりましたーって終わりました。
今朝、明け方同じやりとりの夢を見ていたので、電話がすごく億劫でした。結果正夢。
市内に病児保育はありますが、会社とは逆方向です。ただでさえ、自宅から車で1時間以上かかるのに、病児保育の施設に行くまで30分はかかります。
親は近くにいますが、高齢者で娘を抱っこすることが出来ません、父親は肺が悪いため、絶対に風邪をひくなと医者から言われているので、親にみてもらうことも出来ません。
在宅勤務も推進されてますが、電話対応がほとんどで、ハッピーな電話はありません。基本的にはもめてる人との会話。小さい子供がいる中でできる仕事ではありません。
基本的には仕事が好きではないので、子供が苦しんでる時は、側にいてあげたいと思います。
ただ、やっぱり会社に連絡するのはすごく気まずいので、もちろん安易に休んだりはしません。
皆さん、39℃近くの熱を出した子供、むりやり解熱剤を飲ませて、熱を下げて、保育園に行かせたりしてるのでしょうか。
ワンオペワーママの方、どうされてますか。
モヤモヤした状況です。
批判したい方は、コメントご遠慮願います。
- ゆう(1歳0ヶ月, 2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
39度だした子にむりやり解熱剤飲ませて、熱下げて保育園には行かせてません💦今はコロナもあるので、無理に保育園に預けないようにしています!
コロナ前は病児保育に預けてましたが、別の病気をもらってくるのと、小児科医に診断書を記入してもらう必要がある病児保育で、小児科医から怒られたこともあります。何故仕事を休まないんだと💦
一人目はあまり人見知りしませんでしたが、二人目の子は酷い人見知りで病児保育等々諦めました💦🤦♀️
なので、クビになっても仕方ないと思いながら、仕事休んでます💦でも出勤できる時は本気で誰よりも働いているつもりです!
でも上司の理解が無いと辛いですよね😭仕事して育児して、看病して、上司に責められて、私は何のために生きてるのかわからないくらい、自己肯定感が低くなります🙄
てむてむ
私は時短のパートなのでゆうさんよりも休むのは簡単ですが…それでもやっぱりお休みの電話をするのは億劫です😭それが続くと尚更….。でも旦那は絶対に休めないので私が休むしかなくなります💧なので、子供から風邪を貰わない様に家の中でもマスクしたり必死ですよ💦
上司の理解が得られないのは辛いですよね…。でもこればっかりは仕方ない事!子供が1番大事なんだし!!と割り切って出勤した時に頑張るしかないと思います😣無理矢理熱を下げてまで行かせる必要はないと思います。薬が切れたらまた熱も出てくるし保育園で遊んだりしたら余計に悪化したり周りのお友達にもうつしちゃいますよ💦
-
ゆう
ちょっと気をぬいてマスクをはずしてた時に、目の前でくしゃみをされました😂
解熱剤は、ほんと一時的なものですもんね。さっき39.5℃になったので、さすがにと思って飲ませようとしましたが、受け付けてくれませんでした💦保育園も今週は休ませてねと。。また会社とのやりとりがきついですが、保育園も来てほしくないですよね。割りきります!- 11月8日
👶🏻🔰
ちょうど娘が熱を出して今日会社を休んだので共感しまくりでコメントさせてもらいます〜😭職場復帰してから度々娘が熱を出して何度も会社を休んでいます。
同僚もいいよ〜お大事に〜!と優しいですが、なんとなく何回も休むに連れて「またか」という雰囲気に...私と歳の近い女性の先輩はまだ子供がおらず、休むたび呆れられています😭
熱が出るたび朝会社に電話をするのが億劫で、夜中39度の高熱が出ても朝下がってたら保育園預けていいのかな、いや、まだ小さい娘がそれだと可哀想かな、と葛藤しながら結局また休んで周りからの目に怯えながら働いてます。
お互い頑張りましょう🥲🥲
-
ゆう
全く同じこと考えましたー
昨日の夜、なんの前触れもない発熱で、明日朝に下がってたら行けるかなとか考えてました。でも、たしか、保育園の管轄の厚生労働省の決めごとで、熱が下がって24時間は休ませなきゃいけないし、そもそも39℃まで出た子を熱が下がったとはいえ、数時間後に保育園に行かせていいのか?体がキツすぎるんじゃないか?とか。大人でも辛いんだから子供も辛いですよね。。今週は保育園お休みと言われてしまい、またやりとりが億劫です😂頑張りましょう!- 11月8日
はじめてのママリ
私もパートで働いていて休みの電話はかなり嫌でした🥲
一緒の時間に働く人はほとんど子持ちなので全然なんですが上司が独身子なしの男性で🥲
嫌味の一つや二つ当たり前に言われるしため息もつかれるけど、気にしない鋼メンタルを自分でつけることにしました!!そうじゃないと、子供が熱出すたびに私が嫌々電話してるのは子供がみてて、子供も嫌な思いすると思うので!!
そこはもうしょうがない!と割り切ることだけだと思いますよ😌
もちろん出勤したときは頑張るし、お休みいただいたことには大いに感謝してです!!
逆にそんな熱が高いのに解熱剤で無理やり熱下げて保育園なんて行かせたらそっちの方が引くし、周りからも迷惑だと思います。
仕事の代わりはいるけどママの代わりはいませんよ〜
-
ゆう
ありがとうございます。
たしかに、ママの代わりはいない。。昨日も夜中目を覚ましたときは、パパNGでした、、、仕事のことで困ったなぁって顔してたら、すごい心配そうな表情してました。3歳にもなると、そういうところ、察しますよね。自分のメンタルを強くもち、出社した時のために、自分も万全にしておきたいと思います。- 11月8日
はじめてのママリン
そういった事情の中でやむ終えずに退職、転職される方は少なくないと思いますよ
わたしは子供に合わせて転職しました
私は何のために働いてるのかと聞かれれば家族の為なので
家族を犠牲にしないと勤務継続が困難な職場であれば辞めます
でも人によっては、キャリアを頑張って積んできた!
私はこの仕事が大好き!!って方も居られるので色々な考えがあって当然だと思います!
ご主人と相談されて今後の仕事についてお話しされてみてはどうでしょうか?
-
ゆう
ありがとうございます。仕事を変える選択肢はありませんでした。なんだかんだ、制度は整ってるので。でも、実際はそれだけってことですね。表向き、本社以外の現場では、そんなに甘くない。そこでの、ジレンマでした。でも、制度があるかぎり、使いまくります。
- 11月13日
退会ユーザー
仕事と家庭の両立で悩んだ時、何のために働いているのか?と原点に返ってみます。
もちろん、基本はみなさん、家族のためですよね。
なので、家族、子どもに我慢をさせて、仕事をするのは本末転倒だと私は思っています。
会社には、申し訳ありません、と頭を下げますが、それも家族のためです。
その辺りを思いながらもう一度考えてみてはどうでしょうか😊
-
ゆう
そうですね、ありがとうございます!
- 11月13日
ゆう
ありがとうございます。
うちの娘も人見知りがあり、ファミサポもダメでした。
確かに病院の先生からすると、なぜ親が休まないのか、保育園休ませないのかっていう指摘ありますよね💦前に、え?休ませるんですか?って言っちゃったことあって、似たようなこと言われました。
出社した時に一生懸命頑張ること大事ですよね!