※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ji-ko
お金・保険

楽天で積立NISAをやっている初心者です。ジュニアNISAについて質問です。積立NISAは毎月40万円、ジュニアNISAは好きな時に80万円買える?米国銘柄は買えない?

NISA初心者です。
優しい方教えてください!

今年、楽天で積立NISAをはじめて満額やっています。有名所のS&P500と楽天インデックス全米みたいなのにしました。
こどもの分でジュニアNISAもやりたいと思っているのですが、積立NISAは毎月毎月積立ていって年40万。ジュニアNISAは好きな時に好きな額を買って年80万っていう認識で合っていますか?😂

あと、楽天のジュニアNISAだと米国?の銘柄が買えない?とあったと思うのですが、S&P500とかがないってことですか??

コメント

ポケ

米国株の投資信託は買えますよ。
買えないのは米国株そのものですね。

• ji-ko

ji-ko

投資信託は買えるんですね!
    ありがとうございます✨

• 11月8日
ママリ

ジュニアNISAは、ドルコスト平均法でいきたいなら毎月6.6万円の積み立てでいってもいいですし、好きな時に買う、あるいは年始に一括投資するという選択肢もあります。

楽天証券でも、米国に投資する投資信託は大丈夫ですよ🙆‍♀️✨
テスラなどの個別株に投資できないっていうことだけです☺️

• ji-ko

ji-ko

積立でも一括投資でもできて、米国の個別株には投資できないってことなんですね!分かりましたありがとうございます😄

• 11月8日
ママリ

ジュニアnisaは投資信託で米国買えますよ。

我が家もしてますが、
1月に50万円ほどドバッと買って(3人分なので150万円ほど)その後に、ちょこちょこ買ってます。
ジュニアnisaしないのはもったいないです!

• ji-ko

ji-ko

いろいろネットで調べてとにかくジュニアNISAはした方がいいんだなぁとは思うのですが😫

ほんとに初心者すぎて何買えばいいのか、、とりあえず積立NISAと同じでS&P500に全額でいいかなって感じなのですが大丈夫でしょうか?💦

• 11月8日
  • ママリ

ママリ

どれが安心とかないので、
    責めて増やしたいか、
    マイナスにならなければいいとお考えなのか…にもよりますよね。

我が家はジュニアnisaはがんがん責めてますので、
    1年で15〜17万円増えてますよ。

• 11月8日
  • ji-ko

ji-ko

そうですよね、とりあえず無難にやってみて勉強しながらやろうと思います!

その分リスクも大きいのでしょうが、1年でそんなに増えるなんてすごいですね😄

• 11月8日
ぽん

全く同じ状況なので、コメントします!
私も今年楽天で積み立てニーサを満額して、ジュニアニーサを開設しました。初心者なので、投資信託ドキドキですが、銀行に預けるよりいいと思って勇気を出して始めてます。
質問と関係なくすみません😅

• ji-ko

ji-ko

一緒ですね!ほんと初心者なのでこれで合ってる?っておもいながらやってます😂

• 12月8日