コメント
こつぶママ
妊娠中の生野菜は体を冷やしてしまうのと、ごく稀ですがリステリア菌感染もあるのでなるべく温野菜で食べた方がいいかなと思います。
また、皮にも栄養がありますが、生食の時は剥いた方がいいですね😔
さ🦖
リステリア菌やトキソプラズマが関係してるからかと思います‼︎
野良猫の糞には、トキソプラズマがいる可能性があるので
良く洗うか、生野菜などで食べるのなら
人参や大根などの根菜類は
皮を剥いて食べた方が良いかと思います‼︎
スーパーで売られているときには
ある程度洗って出荷されていますが
スーパーによっては、スーパーで袋詰めをするので
どこで菌がつくかは、正直わからないですし
妊婦さんの場合、健常者では
無症状でも
ちょっとした事で悪化します
(知人に、食中毒起こして入院した人がいます、同じ物を食べた家族は無症状でした)
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ママリ🔰
コメントありがとうございます!
やっぱ菌が関係してますよね💦
野菜のよく洗うというのはどのレベルなのか気になってて(笑)
見た目綺麗でもタワシとかで擦った方がいいのですか??
食中毒怖いですね😭- 11月8日
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さ🦖
泥のついていない、きゅうりとか
人参なんかは、手で擦りながら
洗うって感じなのかなぁと思います‼︎
もし皮も食べるようであれば
タワシとかで擦った方が良いのかもしれないですね‼︎
ただ、私は面倒なので、剥いちゃいますが🤣
食中毒本当怖いですよね💦
薬も使えないから、脱水とかに
ならないために、症状が落ち着くまで入院したみたいです(xдx;)
その話聞いて妊娠中は、洗って皮剥いてました(xдx;)- 11月8日
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ママリ🔰
なるほど!!
確かに面倒なので私も剥いちゃいます(笑)
そうなんですね😭
それは辛いのでわたしも気をつけます、ありがとうございます!- 11月8日
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さ🦖
いまだにどこまで洗うべきか悩むのが、じゃがいもですね🤣
土付きの物は、特に気をつけた方が良いと思います(xдx;)- 11月8日
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ママリ🔰
あ、それほんと共感です😂
じゃがバタは皮付きで食べたいのですがとりあえずヌルヌル取れてればいっか!と今まで適当にやってました(笑)
とりあえずなんでも剥いとけば良さそうですね!(笑)- 11月8日
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さ🦖
そーなんですよね‼︎
じゃがバタとかフライドポテトとか
皮付きでやりたいけど
どの程度で、泥って取れてるんだろ⁇っていつもなります🤣
とりあえず皮剥いとけば
野菜からのトキソプラズマは、大丈夫なのかな⁇
と思います🤣- 11月8日
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ママリ🔰
わたし今まで何も気にせずだったので今更徹底しても遅い気がしてきてなりませんがとりあえず剥きます(笑)
色々ありがとうございました🥰- 11月9日
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さ🦖
これからでも良いと思いますよ‼︎
寒くもなって来て免疫やら
低下しやすいですから(xдx;)- 11月9日
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ママリ🔰
そうします🥰
- 11月9日
はじめてのママリ🔰
泥付きじゃない限りそこまで気にしなくていいのかなと思います🤔✨
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ママリ🔰
コメントありがとうございます!
あんまり気にしたこと無かったのですがママリで野菜めちゃくちゃ洗ってます!みたいなの多かったのでどこがラインなんだろうかと思ってしまい😂😂
泥付きじゃなきゃ大丈夫そうですね!- 11月8日
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はじめてのママリ🔰
気にする方は気にするんでしょうね🤔
でもよっぽど汚れた野菜じゃない限り大丈夫ですよ❤- 11月8日
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ママリ🔰
そうですね!安心ですありがとうございます💛
- 11月8日
ママリ🔰
コメントありがとうございます!
温野菜がいいのですね!
火が通っていれば皮付きでも大丈夫なのですか???
こつぶママ
温野菜やスープにすると体が温まるのでおすすめです!
生野菜から取れる栄養素もあるので、リステリア菌はそこまで気にする必要はないと思いますが、冷蔵庫(野菜室)は意外と菌が多いとも言われています😔💦
70℃1分の加熱で死滅するので大丈夫かと思います!
ママリ🔰
これからの時期ぴったりですね💛
冷蔵庫に菌が多いの初耳でした!!!
色々ありがとうございます!