※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまちゃん
子育て・グッズ

生後3ヵ月の娘がいて、色んな場所で過ごしている。人見知りはないが、ママと他の人の違いがわからないのが心配。いつからママってわかるでしょうか。

ママパパの認識っていつからでしょうか?
生後3ヵ月の娘がいます。
生まれてから実家に2ヵ月程里帰りし、そのあとも義実家や支援センター、スーパーやコンビニに外出したりして過ごしています。
生まれてから色んな方々にあっているので、今のところ場所見知りや人見知りはありません。

義実家に行った際に、お義母さんやお義姉さんに抱っこされても普段通りニコニコ笑う娘をみて
誰でもいいのではないか?ママと他の人の違いがわかってないのかな?複雑な気持ちになってしまいました。

人見知りしないことはいいことですが、毎日一生懸命お世話をしてもママの存在なんか分からないくらいなんだろうかと悲しくなりました。

いつからママってわかるんでしょうか(;_;)

コメント

ままり

ママはちゃんとわかってると思いますよ!ただ、人見知りが始まるのはもう少ししてからだと思います!

• やまちゃん

やまちゃん

コメントありがとうございます😭
    わかってますかねえ🥲
    誰にでもニコニコするので可愛いなあと思う半分、ママの認識ないんじゃないの?!と寂しくなってました💦

• 11月8日
まま

4ヶ月なった途端に、私のこと認識してるなって分かりましたよ^ ^どうしても私じゃないといけないことがあったり、大泣きだったのに私が抱っこするとすぐニコニコしたりなど。
早い子は3ヶ月からだと思いますが、やまちゃんさんのお子さんももうそろそろだと思います!^ ^

• やまちゃん

やまちゃん

コメントありがとうございました😭
    そうなんですね!!
    今のところ誰にでもニコニコしてて、ママ認識ないのかなあ〜と寂しくなっていました🥲💦

• 11月8日

過去の質問にコメント失礼します🙇‍♀️
その後、娘さんの様子はいかがですか…?
いまうちの息子が同じような状況で寂しく思っていて🥲
お話できたら嬉しいです!

• やまちゃん

やまちゃん

生後6ヵ月から男性人見知りで顔見て泣いたり、小児科の先生みただけで爆泣きしてます🤣
    今生後9ヵ月なのですが、この間義実家に帰省した際義母に預けて荷物運んでたら大泣きしてました🤣🙌🏻💦

なのでママとパパは分かってるようになってきた感じします!

息子さんもあと少ししたらママ以外嫌ー!!ってなるかもしれませんよ(^ω^)
    毎日大事にお世話してくれるママは特別だから心配なさらなくても大丈夫ですよ!🧡

• 5月7日

退会ユーザー

回答ありがとうございます!
    自分からコメントしておいて、返信が遅くなってしまってすみません💦
    性別で反応違ってくるの面白いですね😳
    激しい人見知りはないかもしれないけど、もう少ししたら息子も何かしら親とそれ以外の識別ができてくるんですかね…
    私自身あんまり母親っぽくできてないんじゃないかなと思ってしまってるんで、ママ以外無理!!ってなってくれるのかすごく不安なんですが…
    もう少し様子みてみます。ありがとうございます!

• 5月10日