※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちはる
ココロ・悩み

4歳の息子がかんしゃくを起こして困っています。うまく対処できず、イライラや怒りを感じています。子供が欲しかったが、今は解放されたいと思っています。

4歳の息子のかんしゃくが辛いです。自分の気持ちを上手く伝えれなくて、ぎゃん泣きしてるってことは、分かりますが、ずっと泣くし、最終的に手や足が出てきて、手におえません。それを相手にしないといけないし、上手くいさめることも出来なくて、泣きたいのはこっちです。いけないと分かっていても、怒鳴ってしまったり、たまに手が出てしまいます。ずっと一緒にいる空間がイヤでイヤでたまりません。解放されたいって毎日考えてしまいます。もし、過去に戻れるなら、子どもは作らないって思う自分がいて。本当は、女の子が欲しかったんです。子供が欲しい人にとっては、あり得ないって思うでしょう。

コメント

めい

お辛いですね。
お気持ちすごく分かります。

私も昨日から、子供関連で色々ありまして…まだ気持ちが沈んだまま上がらないです💦

ずっと一緒にいる空間が嫌で堪らないですよね。
子供作らなければ良かった。とも思ってしまいますよ…💦

あり得ないなんて思わないです。

036

同じように癇癪起こしてしつこくされると怒鳴ってしまったりしてしまいます。
癇癪以外も同じようなことなんども注意する毎日です。
一緒に居たくないって気持ちもよく分かります。
女の子だったらこうなのかなって思ったりもしてしまいますが、気持ちが落ち着いてる時はやっぱり息子が可愛くて仕方ないんです。

癇癪を早めに収められる方法がこれと言ってあるわけではないのですが、私のイライラを抑える方法として漢方を飲んだりしています。

タルト

息子も癇癪持ちです
言葉で気持ちが伝えられるようになると…
マシになってくるとは思います…
本人もとてももどかしいんだと思います…
私はあの癇癪がとても苦手で…
始まったら…
別室に行きます…
おさまった頃に…
様子を見に行ったりします
癇癪起こしてるときは
火に油だし…
何もできません
すると逆効果です