コメント
ポポラス
両家とも5万でした。
1人1万くらいの食事をご馳走したし、元々フォトスタンドもあげる予定だったのでなにもしないです。
退会ユーザー
5万ずつもらいました☺️
子供に対してのお返しは絶対いらないと言われているので、両家共してません🙋♀️
-
らら
うちも今までお返しはしたことないんですがさすがに多い金額だったので迷ってます。
- 11月7日
-
退会ユーザー
そうなんですね💦
うちは出産祝い50万ずつでしたが、写真送ったくらいでそれもお返しとしてしたら怒られました😅- 11月7日
ポケ
義実家きら3万でした!
お返しは義実家なのでしてません😌
-
らら
やはり相場はそれくらいですよね。
- 11月7日
ママリ
両家とも10万円でした😊
-
らら
10万でも相場よりかなり多いですよね。お返しとかはしませんでしたか?
- 11月7日
-
ママリ
もちろんしますよ。
我が家はお宮参り(出産祝い)なども全部10万円です。
いつも同じようなお返しですが、
①写真スタジオの焼増し2万円ほど
②御祈祷時の会食代1人1万円程度で祖父母で2万円
③引菓子(子供の名前) 5,000円程度
④赤飯
5万円弱くらいですが、
こんな感じでお返ししてます。①②はお返しと言えるかわかりませんが💦- 11月7日
-
らら
毎回同じ金額だとお互い覚えやすくていいですね!
きちんとお返しされていてすごいです。参考にさせていただきます!- 11月7日
-
ママリ
お返しはいらないよって言う親なので、孫の写真とかでしっかり渡してます😊
悩まなくて楽です👍- 11月7日
はじめてのママリ🔰
実家が3万で義実家からは頂いていません🥺
らら
やっぱり多くてもそれくらいですよね。
二桁だったので多すぎないかなと思って。食事のご馳走はいいですね!
ポポラス
2桁は悩みますね。。
出産祝いで悩んだことあります。
義祖父からだったので、義母に内祝いどうするか相談したら親族身内に内祝いやお返しなんてとんでもない、と言われ写真とお菓子だけ送りました。(お菓子も微妙な顔されたので名入れして記念品ぽくして送りました)
子供の祝い事を親族でお返しや内祝いとかあり得ないって考え方の方も年配の方に一部います💦