※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママになれるかな
家事・料理

ご意見聞かせてください。姑が食器洗い用洗剤の毒性を危険視してます。…

ご意見聞かせてください。
姑が食器洗い用洗剤の毒性を危険視してます。
その為、汚れた食器を漬ける桶に洗剤で擦ったあとの食器を、毒が染み込まないよう汚水が入っている桶にすぐ戻し、上げて水ですすぐように指示されてます。
洗剤で洗ったのに汚水に戻すのって普通ですか?
最近の洗剤は泡切れも良いのに、食器に染み込んで毒になると言うことがあるのでしょうか?

また、フライパンも洗剤で洗うと毒で傷付き焦げ付きやすくなるので、洗剤禁止です。
皆さんのご家庭もそうなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

考え方は人それぞれなので、毒性云々否定はしませんが、少なくともうちは普通に泡つけて洗ってしばらく置いておいてからまとめて濯いでます💧😫
でも、せめて洗ったお皿は汚水じゃなくて新しい水に戻すべきじゃないですか?もう一つ新しい水を入れた桶を用意しておいてそちらに戻す方が良いと思います😅でもめんどくさい姑ですね💧
食洗機とか買ったら良いかもですね!

• ママになれるかな

ママになれるかな

コメントありがとうございます。
    私も実家ではそうしてたのですが、姑には逆らえず(><)

シンクが狭いのですが、汚れ物を入れない手頃な桶をもうひとつ買ってみます。

• 11月7日
はな

毒云々よりそのやり方の方がよっぽど不潔だと思いました💧
毒毒言いながら洗剤使ってるし洗剤使わないで水洗いだけしてならまだ100歩譲ってわかりますが。。。

• ママになれるかな

ママになれるかな

ほんと不潔ですよね!
    なんで唾液や油が入ってる汚水に戻すの!?って思ってます(><)

• 11月7日

毒…ないと思います🤣それが事実なら何人亡くなってることやら🤣

でもそういう洗い方の人いますよー😅介護系で働いてた時に利用者さんで何人か水洗いだけの人とかいました🤣昔の人に多い印象です

フライパンは確かに鉄とかだと洗剤は推奨されてませんが…普通のフッ素のフライパンなら冷めて柔らかいスポンジで洗えば良いと思いますが…それでも最近は消耗品ですよね!昔は一度買ったらずーっと使う感覚なんでしょうが…

昔と今じゃ清潔の概念も変わってきてますしね🤔
今はしっかり洗うおうちがほとんどじゃないかなぁと思いますけどね…🤔洗剤がーっていうなら赤ちゃん用のものとかオーガニックのもの使ったりしてみてはどうでしょう?

昔はカレーなんて常温放置、日にちが経った方が美味しいというのが一般でしたが、最近はカレーは日持ちしないことが分かっているし、昔より細菌のことなど判明してきて変わってきてる習慣ってのはありそうです🤔

• ママになれるかな

ママになれるかな

ですよね!
    毒なら洗剤作ってる会社潰れてますよね。
    昔の人の偏見ですね。
    姑が買う洗剤は業務用の安いやつですので、毒呼ばわりする割には拘ってない矛盾(;一_一)
    今度言われたらその様に提案してみます。

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

ごめんなさい😅気持ち悪いですね。

成分に対して過剰に反応するなら、無添加とかの良い洗剤買えば良いんじゃないですか?(うちは買ってないのでわかりません)

• ママになれるかな

ママになれるかな

はい!気持ち悪いです(><)
    洗剤はゴキブリが死ぬ程の毒だからと言ってますが、調べてみると毒のせいではなく器官が塞がって窒息するのだそうです(^◇^;)
    洗剤の種類を変えるように提案してみます。

• 11月7日
りりり

うちの母も残留成分が〜とか言ってます
アムウェイの洗剤を使ってるようですが知りません 
ノータッチです

同居ですか?自分の分だけにして欲しいですね😅

• ママになれるかな

ママになれるかな

はい、同居なので姑のルールには逆らえず(><)
    有害成分気にしてるのに安さで選んでるって事ですね。

• 11月7日
毛布にくるまって冬を越す

意味わからないです😂
普通に洗剤で洗いますよ💦

• ママになれるかな

ママになれるかな

そうですよね。
    私も最初 は!? って思いました。
    実家でやってた家事が非常識扱いとは....(´△`)

• 11月7日
ママになれるかな

皆様、共感とアドバイスありがとうございました(*^_^*)