※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

第三者の意見をください!身バレ防止したいので、端折って話します私は子…

第三者の意見をください!
身バレ防止したいので、端折って話します

私は子供が今現在集団生活で困ってる事とかを相談してます。もちろんこれは先生から園の話を聞いたり、実際に自分で感じたからです。
特に発達系は問題ない。経験して慣れていくと思うよ!ただ、息子の性格とかから小学生になる前に慣れておいた方がいい事はあるかなと
療育の先生に見てもらい、親子教室に通ってみることになりました。
旦那とこういう息子の話をすると絶対に喧嘩になります。
なぜかというと、私が過剰だと。
今回の件も話をしたら、そういう所に通ってマイナスになるんじゃない?プールやサッカーのように目的があっていく訳じゃないから息子に何て説明するの?と。

そこはわたしもいろいろな声掛けをこの子育てで学んできてるから、上手く言うしマイナスになることなんて無いと思う。ストレスになるなら通うのをストップすればいいし、楽しめてるならそれでいい。それも含め息子の経験になればなと思ってる。と言っても
う〜ん。ふ〜ん…と煮え切らない返事で
1回もそういう所に連れていったこともない、園の話を先生から真剣に聞いた訳でもない奴がなーにをえらそうに🙂と思ってイライラしちゃいますし、どう説明しても否定しかしない旦那に呆れて話したくなくなります。

これは第三者からみて、ただの意見ですかね?
毎度の事でもう話すの嫌になっちゃって…
🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

それは、発達に問題があるかどうかを過度にきにしてるからですか?

• ままり

ままり

旦那はそう思ってるんだと思います🤔
    園での酷い癇癪含めまだ幼いからでしょみたいな

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

発達障害と診断されない
    グレーな子ほど療育をまともにうけられず、のちのち小学校に行ったときについていけないストレスがかかるといわれましたよ。

たしかに、理解してくれないパパさん多いですよね

• 11月6日
  • ままり

ままり

ですよね、発達障害の有無関わらず教室に通うこと自体別にマイナスな訳じゃないと思うんです…
    特に今現在でこれが心配って思う要素があるなら軽い気持ちで行ってみてもいいよなと。

先生が甘やかしてるからとか、怒られないからとか言ってくるんで腹たって😇

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは4歳の娘、癇癪もひどく検査すすめられてしましたよ。だんなさんには言わずに検査をうけるのもよいかもですね

• 11月6日
  • ままり

ままり

年少の時が酷く、現在は癇癪はゼロなんですが気になる事はあるのでとりあえず教室に。という感じで…
    検査も視野にいれてみます😭

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査をすると、どんな分野が苦手とかわかりますしいいですよ!

• 11月6日
  • ままり

ままり

なるほど!
    そういう検査に行く時など、娘さん自身にはなんと説明されて連れていったか聞いてもいいですか😭??

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっとお勉強しにいこーといいました。実際つみきや折り紙などしましたよ!

• 11月6日
  • ままり

ままり

分かりやすいですね!たしかにお勉強ですよね!
    私も、そのように伝えて一緒にいってみます😊

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもだんなは否定派です!だからわざわざ言わず連れて行ってましたよ!

• 11月6日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    娘さんは検査されてどうでした??癇癪も落ち着いてきましたか?話したくない内容でしたら無視して頂いて構わないので!💦

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは遅れはなかったです
    ただ癇癪はやはりひどめです。。

• 11月6日
  • ままり

ままり

やはり性格もありますよね、
    ほんとママさん達に話聞いてもらってわたしもグッと頑張ろうと思えます…

• 11月6日
ぽせ

障害に対して偏見がすごくあって、そういうところに連れて行って自分の子が障害のある子と同じように扱われる!って思ってるのかなと…
行けるなら、一緒に連れて行って現場を見せるのが早いかもしれません。
え?あ、こういう感じなんだ思ってたのと違ったわと納得するかもしれません。

• ままり

ままり

やっぱりそう思いますよね、貴重な意見をありがとうございます✨
    連れていかないやつが口出すことは何一つないと伝えてみます!

• 11月6日
  • ぽせ

ぽせ

理解が浅い人って障害といえばダウン症とか、そういう有名?なやつしか知らなかったりしてADHD?なにそれ?そういう性格なだけでしょ?って思ったりして、それが軽度なものほど余計理解ができないんだと思います。
    実際発達障害でも診断を受けないまま大人になる人もいますが、働き始めてから不便を感じる人もたくさんいます。
    親として、今できることがあるならなんでもしてあげたいですよね。
    旦那さんが、子どもに障害があるかもって思いたくない気持ちも分かりますが、世の中にはたくさんの種類の発達障害があること、この先子どもが困ることが少しでも減らせるように今できることをしたいということを伝えるのがいいかなぁ…と思います。

• 11月6日
  • ぽせ

ぽせ

コロッケパンさんのお子さんに発達障害が、という意味ではなく、旦那さんが息子さんが障害のある子の中に入れられる!と思ってそうなので、そもそも障害に対して誤解があるよ!と説明する感じです!言葉が下手ですみません💦

• 11月6日
  • ままり

ままり

言葉をたくさん選んで頂いてありがとうございます😭✨
    そうなんですよね、わたしも自分の息子に障害の有無置いといてとりあえず通うことでなにか学びがあるならそれでいいかなとおもってるんですよね🥲!
    実際経験して慣れてくことももちろんあるだろうし…

• 11月6日
かなた

旦那さんがそのような子供の特性を受け入れられない。
考えたくないのかなぁとおもいました。
うちの父がそうでしたが、母はそれに抵抗できず。
弟は成人しましたが非常に生きにくそうです。

お母さんが気になるなら行ってみるのがいいと思いますよ。
何事も経験ですし、少なくとも行ったことでマイナスになることはないかと!

• ままり

ままり

貴重な意見をありがとうございます!✨

そうですよね、やらない後悔はしたくないので
    通ってみようと思います😊!
    背中を押していただきありがとうございます!

• 11月6日