育児でイライラし、息子に嫌われたことがショック。どうすればいいか悩んでいます。
私が悪いのは分かっているので、批判なしのアドバイスお願いします。
今日は、夫は仕事が休みなので家にいました。
昼、どんなにがんばって寝かしつけても、息子の昼寝がうまくいかず、途中で疲れてしまって、「じゃあもう寝なくていい!」と怒鳴ってリビングに置いたら、私が怒ったとわかったのか、泣き出して旦那のほうに歩いて行って抱っこを求めました。
その後も、私が抱っこしようとすると嫌がって、旦那のほうに抱っこ求めます。
完全に嫌われてしまった感じです。
先ほども旦那が出かけようとしたときに私が抱っこしたのですが、嫌がって旦那のほうに行こうとしました。
ここ数日、なぜか些細なことでイライラしてしまい、実は昨日も同じように怒ってしまって泣かせています。
昨日は旦那がいなかったので、ただ泣いてしました。
今日の昼も私の機嫌が悪くなっていくのを感じて、ますます寝れず、それなのに怒られ、泣いたのだと思います。
まだ1歳でうまく寝られないこともあるのはわかっていて、100%私が悪いです。
どうしたらいいでしょうか。
なんでこんなにイライラするのか原因もわかりません。
ただとにかく疲れて、とにかく何もしたくなくて朝から旦那に育児を任せきりで(といっても任せているのは遊びの相手だけで、ご飯や家事は私です)、それでも昼寝だけはさせようとしたら、すぐにイライラしてしまいました。
木曜日に、旦那は年休を取って朝から夜まで旦那がゴルフに行ったのですが、快く送り出したつもりで、やっぱり不満だったのかもしれません。。
1ヶ月に1回程度なので行かせてあげたいと思うのに、やっぱり本心は嫌なのでしょうか。
先週の休日は、飛行機の距離の旦那の祖母の家に行ってきて、疲れが取れないまま平日を迎えたのも原因だったのかもしれません。
すみません、なんの相談かわからなくなってきたのですが、息子に嫌われてしまったことがショックで、どうすればいいかという内容です。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 4歳2ヶ月)
べりー*
そんなこともあります!むしろこれから多々ありますし、お母さんやだー!とストレートに言われる日もきます😇💔でもなんだかんだお母さんのこと嫌いになるって子供には難しいと思います。いざとなるとお母さんです。
せっかくご主人の方に行ってくれるならそんな時こそコーヒー飲んで好きなおやつ食べて一息ついて下さい☕💓またお母さんも半日とか自由時間もらうといいですよ〜😌✨うちはよく主人と息子二人ででかけてくれるので家でのんびりしてます(*^^*)
はじめてのママリ🔰
私も今日、ママリに「一歳過ぎても育児をしててイライラすることってありますよね」という相談をしたところです😭笑
寝ない時、イライラしますよねー...すごくわかります
一歳過ぎて体力がついてきて...
寝かしつけも、ご飯を食べさせるのも、体力相当使いますよね。
余裕がある日と、なんでだかイライラしやすい日がバラバラにあるのもわかります😭
おっしゃる通り、ご主人の祖母のご自宅へ行かれたとのことで、主さんも気を使って疲れたところはあるのかなと思います😭
いいんですいいんです、全国の一歳児のママは毎日1回はイラッとしてるのかなと思いますよ。
お子さんも、怒鳴っただけでママのことすぐ嫌いにはなりません。ねんねの前に、ぎゅーしましょ😚
月齢が近いので思わずコメントしました☕️
ママリ
土日はうちも同じ感じです!
平日のワンオペの方が楽で息子に怒ることはないですが土日はイライラして旦那と息子に怒ってます😂
うちも旦那がいると旦那の方ばかりに行って最近寂しいです。
嫌われてないですから大丈夫ですよ✨
滅多にいないパパの方が貴重な感じがしていいのではと思ってます😂
実際パパ以外にもジジババや友人がいればそっちにべったりなのでママは安心できる存在でただいてくれるというだけでいいのだと思ってます😀
ままり
一時的なものだと思いますけどね🤔💭またたくさん笑って一緒に遊んだりおやつ食べたりしているうちにまたママママ〜なりますよ😂パパっ子でいてくれている今のうちにリフレッシュされてください😁
コメント