※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

離婚することになりました😣実家は頼れません。家、保育施設、仕事、どの…

離婚することになりました😣
実家は頼れません。
家、保育施設、仕事、どの順番で探せば良いでしょうか?

息子は4月に幼稚園が決まってましたが、春、夏、冬休み休園なので断りの連絡をいれます😭

私は専業主婦で特に資格がないです💧
その場合、どうやって住まいを探せば良いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育施設→仕事がないと探せない
仕事→家が無いと探せない
家→仕事がないと借りれない
ので仕事が決まるまでは今のお住まいで、決まり次第家を探して保育施設を決めるというのが一番合理的ではないでしょうか🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もし仕事が決まっても「保育施設が決まったら仕事を始めてもいいでしょうか」と聞いてもいいのでしょうか?

• 11月6日
ねこ

とりあえず先に仕事じゃないですか?
仕事してないと保育園にも預けられないですしお金も不安ですし。
住むところは多少ボロくても我慢ですかね。
貯金出来てから引っ越せばいいですし。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仕事ですよね😔
    実家行ければだいぶ助かってたんですが💧

• 11月6日
あー

わたしもいま別居中で離婚に向けて話し合いしています。
まず、家は離婚したら公営住宅に申し込む。
ひとり親だと無償かかなり安く入れると思います。
離婚の手続き、家の手続き全て済んだら仕事を探します。
一番楽な方法は、託児施設のある職場に入ることかなと思います。
わたしはこの順番でいま公営住宅に入り、無資格でも入れる病院の事務につき、病院の保育園に預けています!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あーさんは今公営住宅に住んでて、保育園つきの病院に勤めてるけどまだ離婚はされてないということですか?

• 11月6日
  • あー

あー

わたしはまだ離婚成立していないので、公営住宅は借りれません。借りれても旦那の給料で家賃が計算されてしまうので家賃が高くついてしまいます。親が元々公営住宅に住んでいたので、いまはそこに居させてもらっていますが、公営住宅の管理会社に聞いたら離婚協議中ならひとり親の家賃で住むことができると聞きました。
    なので、いまわたしは公営住宅の実家から保育園付きの病院に通っています。

• 11月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

別居でも家賃は旦那の給料から計算されるんですか?💧
    じゃあ今は親御さんのところにお住まいなんですね。
    私は頼れないので、離婚するまでは気が重いですが同居だと思います。

• 11月7日
  • あー

あー

別居でも旦那の給料からです。
    離婚協議中を証明できれば、公営住宅の申し込みができると思いますよ。
    公営住宅の申し込みをしているところに一度聞いてみたらいいと思います。
    今までも頑張ってきましたが、これからも子育て共に頑張っていきましょうね!

• 11月7日