保育園で友達の男の子との悩み。行動が悪くなり、心配。家と園でのギャップに不安。
最近保育園で友達と遊んでる所をよく見ることがあり嬉しいと思っていたら、一緒にいる友達が男の子でけっこうキツめ?な感じで😓
お迎え後園庭で遊んでる時お迎えまだな子が先生と外で遊んでる時も友達と娘は遊んでいて、その男の子が、
あっち行って!と他の男の子に言ってたり💦
ぶっと唾をかけたり💦
他の子が持ってたおもちゃ貸してと言ってたけど奪い取ったり💦
あっかんべーと言ったり💦
最近娘が言っていた言葉はこの子のマネかと思いました🥲
最近いきなり口悪い言葉言っていてどこで覚えたのと気になっていたら🤦♀️
集団生活なのでいい事悪い事も覚えてくるのは仕方ないとは思いますが、本当悪い事ばかり覚えてきて😣
園ではすごくお利口と言われていたのに、その子と一緒にいたずらしたりが増えたみたいで😔この前はトイレに足入れて遊んだらしく💔
家で注意したりしても、やだよ!あっかんべー👅と言われて😰
家では気強いけど園ではお利口と聞いて安心しましたが最近そんな感じじゃ不安しかないです😭
- ママリ(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
りんご
そうやって成長していくんですよね。園でもすが出せるようになったとか、お友達の真似をして楽しいとか。後は何を真似すると良いとかそう言うのを覚えていくと良いですね!
チム
まだ2歳なので、それがいけないこと、お友達がやっていても自分はやっちゃいけないことって理解出来てないですが、そういうことを教える良い機会だと思います😄遅かれ早かれ悪いことはどこかで覚えてくるものだと思います💦
うちの子はもうすぐ5歳になる4歳ですが、やはり言葉が増えてくるとともに園であっかんべーとか〜はだめ!!とか言ってますが、注意し続けてたら前よりは駄目なこと良いことを理解してきてます😄
-
ママリ
まだやっぱりわからないですかね😓
悲しいよそれは、仲良くね。と優しく言っても、やだ!いいの!と逆ギレしてきて💔
こっちも根気よく注意してればわかってくれますかね😭
優しい子に育って欲しかったのに真逆になりそうで😔園の子に意地悪とかしないか💔- 11月6日
-
チム
小さいうちの意地悪は悪意のあるものじゃないことがほとんどなので、それ時はいけないことをしっかり伝えなきゃいけないので親としては大変ですが、それも経験です😄
特に、ママリさんには下にお子さんがいるので、そのうちしっかり者のお姉さんになるような予感がします🤗- 11月6日
-
ママリ
そうですか💦
昨日も園庭で遊んでる時仲良い男の子の友達をマネしてベーとか知らなーい、あっち行って。と私や違う子に言っていて😓他の子の事押したりしてたので私も娘につい注意してごめんね言いなさいと謝るまで言ってしまって💦娘は機嫌悪くなって💔なんで怒られなきゃいけないのみたいな顔されて😵💫
産まれたばかりの頃は可愛がってくれたのですが今はジャイアンみたいにいじめたり泣かせてばかりで😣
そうなってくれると嬉しいのですが😢- 11月6日
-
チム
今はそういう悪いことを覚えて真似してそれが悪いこととまだ理解してない、親としては大変な時期ですね💦
うちも娘が下の子を可愛がる時もあればおもちゃの取り合いなどで怒って押し倒したりすることもありますが、自分がそれをされたらどういう気持ちになる?と注意してます😣
私は、なんで怒られなきゃいけないの?みたいな顔してたなら、お友達とバイバイしたあと、なぜいけなかったのか家で話し合いします😃💦
まだ怒られてる理由がわからなくても問題ないですよ😄まだ産まれてから3年弱しか経ってないんですから、世の中のルールなんてわからなくて当然です😃時間はかかるけど教えてあげればそのうちわかってくれます😆
一番上の子ってお手本がいないので、怒られることいろいろやっちゃうと思います💦その代わり下の子は上の子を見て育ってるので、いろんなこと教えてないのに出来ちゃったりします😄- 11月6日
-
ママリ
やっぱり時期ですかね😓
周りの子達がこんなひどく見えなくて💦うちの子レベル違うと不安になってました😔
怒ると機嫌悪くなったり逆ギレしてきたりして😰
確かに3年しか経ってないしいろいろ教えないとわからない事ばかりですよね💔
言い返したりヤダと言って拒否するのですごく心配になってしまい悪い事を悪いと思えない子なのかな、私の言い方教え方が悪いのかなと😭- 11月7日
-
チム
周りの子を見て自分の子が一番ひどく見えるっていう気持ち凄くわかります😭うちの娘も1歳半の時支援センターデビューした時にお友達との関わり方がわからず、
押し倒したり
服引っ張ったり
髪の毛引っ張ったりがひどかったので💦
それでも注意し続けたらやらなくなりました😄
ママリさんの言い方、教え方が悪いなんてことはなく、その子その子でやれるようになるスピードや理解は出来てるけど行動に移せない子などいろいろなタイプがいるので、言い続けるのが大事だと思います😃間違ってることを注意せず正しいことを教えずそのままにしておく親が一番いけないと思います😅- 11月7日
-
ママリ
諦めず注意してた方がいいんですね😭
反抗しっぱなしでやめる気なくイライラの毎日ですがいつかわかってくれると信じて😢
ありがとうございます😭
とても救われる言葉です💕😭- 11月13日
ママリ
やっぱり成長の過程で誰もが通る道ですかね😓
心配しすぎなのかな💦もともと気が強くワガママなので、最近の園での様子を見た時すごく心配になってしまい🥲
園では怒られる事ほとんどしないと言われてたのにこれから怒られても逆ギレとか先生にするんじゃないかレベルで😭
これはダメと注意してもいいの!と逆ギレしてきて全然聞いてなくて💔
りんご
その中で良い事悪いことを学んでいくんだと思いますよ。娘が通う園の先生方は言うこと聞かなくなってからが本当の学びと言って喜ばれましたよ。
ママリ
そうなんですね😭
園の先生からすごくいい子でと基本褒められているのでこのままいって欲しいなと思ったのですが、友達とのやり取り見るともうそろそろ問題児になるんじゃないかと心配で😔