パートを退職する際、先生にメールで退職意向を伝えるか、手紙で退職願を提出するか悩んでいます。先にメールで伝えた方がスムーズか、手紙の方が丁寧か悩んでいます。退職願には懸念も記載予定。
ひとまずのメールでの退職願いについて
パートを退職しようと思っているのですが、責任者の先生(士業)が多忙で、打ち合わせが入ったり外出が急に決まったり、言われてる案件を私もまずやらなきゃいけなかったりで
タイミングがつかめない懸念があり
あと口頭で伝えようとするとしどろもどろになりそうで
先にメールしようと思うんですが
やっぱり退職願という手紙にして、これ、すみません💦と朝いちにとりあえず渡して
その場で時間がなければあとで先生がお手すきのときに呼ばれるとおもいますがそっちの方がいいですかね😖
手紙の方がより丁寧だけどメールで先に意向を伝えてたほうがスムーズではあるよねーって感じなのか
はたまたメールで先に、なんてのは失礼のみなのか
どう思いますか?💦
最初の、懸念の部分も文言に入れて、
"また折を見てお部屋(先生の執務室)に伺います"と書こうとは思いますが…
- なのか(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
華
退職願という手紙を朝一にとりあえず出すのはやめた方が良いと個人的には思います💦
『お話したいことがあるので、お時間作って頂けませんか』とまずメールして、メールで『何?』と聞かれたら、退職したいと思っていることを伝え、きちんと直接お話したいのでお時間を頂きたいと伝える。
退職願は辞めるのが決まってから出した方が良いと思います💡
なのか
なるほど!!ありがとうございます><
退職願って確かに最後の証明書みたいなかんじでしたっけ…
参考になります!
あと、うまく伝えられるかどうか…という点なんですが、
その先生が個人的に怖くて、かつ緊張しいで話しながら急に頭がショートして何言ってるかわからなくなることがあって…
原稿みたいなの持ってたら変ですかね💧💧
華
日付とかもきちんと書くので、決まってから出すものかなと💡
わかります!!私も緊張したりすると何言ってるか自分でわからなくなります😭
けど原稿はお守りとして持っているのは良いですが、それを見ながら言うのはナシかと思います💦
なのか
そうですよね💦
よし。シミュレーションして、がんばります!!😭😭💪
華
原稿は難しいものではなく、自分が先生に伝えるそのままの文章で書いた方が頭に入りやすいかなと思います😊
辞めるの伝えるのって怖いし、難しいですよね💦
頑張って下さい!!