※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の娘に抗生物質を飲ませる際、手作りの寒天ゼリーに粉薬を混ぜても大丈夫でしょうか?

薬剤師さんやご存知の方おられたら教えてもらいたいです🙇‍♀️

1歳の娘に抗生物質を飲ませることになったのですが、今まであまりお菓子をあげてこなかったので、バニラアイスやゼリーなどに混ぜて薬を与えても警戒心もあって飲んでくれません😭

手作りの寒天ゼリーを普段好んで食べてくれるので、混ぜて作ってみようかと思うのですが、まだ熱い液体の中に粉薬を入れるのってよくないでしょうか?💦

コメント

べりー*

やってみるとわかりますが、なにかに混ぜると苦さ倍増です😭私息子の舐めてみたら甘い物ほど苦さがましてごめんねー😣ってなりました💧

数滴の水で練ってほっぺの内側に塗ってあげるといいですよ😇美味しいものはご褒美であげるといいかと✨

さあや

抗生剤は種類によって飲みやすくなるもの、逆に苦くなってしまうものがあります💦
苦いものを飲みやすくしているコーティングが剥がれてしまう可能性があるんです🤔
なので寒天に何か味がついてるかによって飲みやすさは変わってくると思います☺️

ちなみに私だったら一歳なら水で溶いてスポイトでぐいっと飲ませちゃいます💦
飲み始めたら飲みきらないとなので、子供相手でもしっかり話して飲ませます!
これから先のことを考えて、極力混ぜずにそのままで飲めるようになってほしい気持ちがあるのでそうしてます😌

ママリ

まとめての返信ですみません💦

小児科の先生が、酸味と混ざると苦味が出る薬だからバニラアイスや練乳おすすめだよと言っていたのですが、そのままあげるというママさんも多くてびっくりしました✨

とりあえず寒天は食べなかったら薬無駄になるのでやめておきます💦笑

色々試行錯誤して、どの方法が良いか考えてみます😊ありがとうございます🙇‍♀️✨