同じくらいのお子さんの生活リズムについて教えてください。娘が夜泣きがひどく、おっぱいを探して添い乳しても泣いたり寝なかったりしています。寝たと思っても1時間で同じ状況です。アドバイスをお願いします。
今日で5ヶ月になった娘がいます。
同じくらいのお子さんの生活リズム教えてください(>_<)
最近、夜泣きがひどいです(T_T)
おっぱいを探している感じがあり、添い乳しますが、それでも泣いたり寝なかったり、、
寝たと思ってもまた1時間で同じ感じです。
何かアドバイスなどもありましたらお願いしますm(__)m
- D-H-E(3歳10ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
あこたろう
朝5〜6時 起床、オムツ、ミルク→その後寝る
8時〜9時 起床、オムツ、ミルク→私が朝ごはん、その後、息子と遊ぶ
その日によって遊んだ後に11時くらいまでまた寝ることも
12時 オムツ、ミルク→私が昼ご飯
1時〜2時くらいまでお昼寝
お昼寝から起きたら遊ぶ
3時〜4時 オムツ、ミルク
4時前後 義曽祖父を近所のマッサージ?へ平日は送り迎え→終わるまでは近くの公園をお散歩
家に帰ってきたら、旦那が仕事から帰ってきていたら旦那と遊ぶ
18時〜19時 オムツ、ミルク→家族が晩ご飯→その後お風呂→寝かしつけ
20時〜21時 就寝
こんな感じです。
たまに夜中、起きる日もありますが、ほぼ毎日、朝までぐっすりです!
とゆーか、新生児の頃からよく寝る子だったので、寝すぎでは?と心配になりますが(笑)
息子もその日によって、寝てもすぐ起きたりします。寝かしつけに1〜2時間かかってやっと寝たと思ったら、30分くらいで起きたりとか。
ひたすらエルゴで抱っこして、寝たな!と思ってもしばらくはそのまま抱っこしてます。こんだけ熟睡してればいいかな?ってなるまで息子が寝てからも抱っこし続けて、それからベッドへ降ろしてます。
降ろしてグズったりしたらとりあえず、おしゃぶりくわえさせて様子を見てます。くわえたまま寝てくれる時もあるので…。
それでもダメで泣いた時は、諦めて寝るまでまた抱っこです(泣)
あこたろう
おはようございます!
完ミです。
そのせいもあるかもしれませんが、朝までぐっすりです。
新生児の頃は、実家で過ごしていたのですが、その時は2〜3時間おきに起きてました。
その後、自宅へ戻ると夜中に起きる回数が減り、ある日、朝までぐっすり寝てくれる日があって、そこからは毎日のように朝までぐっすり寝てくれるようになりました。
とくに何かしたとかなかったので、息子の中で昼と夜の区別がついてきたのと、毎日、晩ご飯→お風呂→寝室を暗くして寝かしつけとやっていたので、もう寝る時間なんだなとわかってきたのかもしれないです。
D-H-Eさんは母乳ですか?
ミルクのほうが腹持ちがいいから寝る前だけミルクにしては?
すでにやってたらすみません(ノД`)
うちの子はバウンサーではなかなか寝てくれません(笑)座って遊ぶぶんにはいんですが、ユラユラしてもギャン泣きです。
ベビーベッドに寝かせてたほうが、勝手に寝てくれたりします(笑)
あとは、なぜか旦那の抱っこだとソッコー寝るので、もう無理限界(ノД`)って時は旦那へバトンタッチするとソッコー寝るので、私が頑張ってた時間はなんだったんだ(泣)となることもよくあります(笑)
-
D-H-E
すみません、返信押したつもりが、押してなかったみたいです(^_^;)
- 10月13日
D-H-E
こんにちは。
やっぱりルーティンって大事ですよね(>_<)
うちは完母です。
何日か夜泣きがひどいので、旦那からも寝る前ミルクにしてみたら?と言われて、今日買ってきてみました。
でも、上の子もそんな感じの時期があり、寝る前ミルクにしたことがありましたが、変わらずだったので今から不安です(^_^;)
1ヶ月、2ヶ月頃はお腹いっぱいでお風呂に入って、布団に寝かせてると勝手に寝てたこともあるんですが、今じゃ有りえません(^_^;)笑
お父さんが抱くとすぐ寝てくれるなんて羨ましいです!!
それだけ旦那様も子育てに協力的なんですね(^^)
うちは逆に、2人っきりにさせるとギャン泣きです(^_^;)
朝は起きて顔見ることもありますがすぐ仕事ですし、帰ってきてからは上の子と遊ぶ方でなかなか下の子との時間がなく、やはり上の子や私との時間が長いので、、上の子の声が聞こえたり、姿が見えるとすぐ泣き止む感じです。
母乳でも4時間〜6時間飲まなくても平気な子なんですが、夜中、それ以前に泣いたら、おっぱいにくっつかせるよりもやっぱり寝かしつけに徹した方がいいんですよね(>_<)?
D-H-E
コメントありがとうございます!
あこたろう様のお子様は完ミですか?
朝までグッスリ、羨ましいです(>_<)
うちは朝までということは今までに一度あったかどうかです(自分が寝ぼけてて記憶が曖昧(笑))
以前は日中はバウンサーでユラユラしてたら寝てくれたり、夜中も多くて3度くらいしか起きなかったのに、最近は日中もバウンサーでもギャン泣き、夜は日付が変わった頃から頻繁に起きるようになってしまいました(T_T)
もう泣きたいくらいです。°(°´ω`°)°。
寝かしつけに時間がかかるのも大変ですよね(T_T)