※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の息子がインフルエンザのワクチンを打ってから腫れがひどく、赤く熱を持っている。痒みもあるが、治るでしょうか?不安です💦

インフルエンザのワクチンについて質問です。
昨日3歳の息子が1回目のインフルエンザのワクチンを打ちました。その日の夜も腫れていたのですが、今日はそれ以上にボコンと腫れています💦明らかに左右の腕の太さが違うことが一目で分かるくらいの腫れです💦その部分は若干赤くて、触ると熱を持っています。本人は痒くて掻いてしまうのですが、、
これはそのうち治るものでしょうか、、?ここまで腫れたことがないので不安です💦

コメント

わかさや

一応病院に行った方がいいかもですね💦

• ママリ

ママリ

やはりそうですかね💦
    明日も腫れが続くようなら一度病院に連絡してみます😭
    お返事ありがとうございます😊

• 11月5日
はじめてのままり

うちの子も2歳から腫れるようになり、毎年ぱんぱんです!
ワンピースのフランキーみたいな😅
打った日も腫れ、翌日がピーク、そこからはすこしずつ落ち着きますが完全に戻るには3.4日かかります😅

病院では冷やすしかないと言われました😅
傷がないなら冷えピタとか、だめなら濡れたタオルでポンポンしてあげるとおちつきますー

• はじめてのままり

はじめてのままり

これ、3歳のときの写真です!

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

まさに!写真がうちの息子と全く同じ状態で驚きました😳!!3、4日はかかるのですね、、それまで心配ですが、でも治るのなら良かったです😭✨
    濡れタオル早速試してみます!お返事ありがとうございました😊

• 11月5日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

心配になりますよね💦わかります💦
    2歳の時は言葉が通じないのもあって掻きむしって、夜中も30分ごとにギャーーーって泣いてワヤでした💧
    去年はある程度言葉が通じたので、冷やすことをしっかり伝えてなんとかやりすごしました😞
    去年は、一昨年のことがあったので3歳だけど0.25にしましたがそれでもこれ…💦
    薬もとくにできないし、冷やすしかないと言われました😞先生によるかもしれませんが…
    ピークをすぎれば見た目は腫れますが子どもは落ち着くかもしれないので、保冷剤タオルでくるんだり、濡れタオル使ったりして、少しでも痒みがおさまりますように…
    あと、うちは打った日と次の日はシャワーにしました(温まりすぎると痒くなるため)

• 11月5日
月(るな)

息子さん大丈夫ですか❓ひどい腫れ方してますね!うちの子も、来週初のインフルエンザワクチン打つので、なんか凄く不安です。

• ママリ

ママリ

こんな腫れたの初めてなのでめちゃくちゃ不安です😭
    月さんのお子さんも腫れなど出なければ良いですね💦
    お返事ありがとうございました😊

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

3歳から打つ量が増えるらしいので、ひょっとしたらそのせいもあるかもしれないですね?🤔

〜2歳⋯0.25ml×2回
3〜12歳⋯0.5ml×2回
13歳〜大人⋯0.5ml×1回
らしいですよ💉

息子が今3歳で来週1回目を打つのですが、2回打つと大人の倍の量を打つことになるので、今年は1回だけにしておこうかなー?と今迷ってます💦
3歳以上は1回でも2回でもできる抗体はそんなに差がないと小児科のホームページで見かけて💦
関係ない話まですみません🙇🏻‍♀️

接種した病院で診てもらった方が良いかもしれないですね!!
早く治りますように🙏🍀

• ママリ

ママリ

確かに3歳から量が増えますね!!
    大人の倍の量になることは知らなかったです!そして一回で止めてもいいことも初耳でした😳✨かかりつけの小児科に相談してみようと思います!
    お返事ありがとうございました😊

• 11月5日