※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
家族・旦那

私の実家は母、兄と3人で暮らしてましたがケンカが絶えず母か兄どちらか…

私の実家は母、兄と3人で暮らしてましたがケンカが絶えず母か兄どちらかが家出をしていたり母がそのせいで自殺行為をしたり縁をきると未だに繰り返してます。

旦那は実家に子供を連れてく分には口を出さないけどそんな仲悪いのみせたり家族内で縁を切ると当たり前にしてる所を子供たちに見せるのは悪影響だと言っており私も同意見で母と距離をおいてました

祖父が倒れそのことから連絡するようになり介護が必要になり距離を置いていた母と連絡とることになってみんなで祖父のために頑張って兄と母で自宅介護となったらしく、介護士をしていた私に手伝って欲しいと母から連絡がありました。

私は介護をサポートしたいから子供を連れていける環境にしてほしいから家族内で揉めたひ自殺未遂するほど言い合わないで欲しいと話すと『私たちは言いたいことを言い合ってケンカになってるだけでこれが私たちの普通だ。お前は若いからわかんないだけだ、人の家庭に首突っ込むな』などと怒られました😅

ケンカして自殺未遂するほど追い込み合う親子って普通じゃなくないですか?結婚したら実家の関係性に口出したらダメなものですかね?😅皆さんの意見お願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

私の実家も悪影響がある感じの家なので連れていきたくないというの、とてもわかります!
自殺未遂するほど追い込み合うのはおかしいと思います…

手伝ってと言うからには環境は整えてもらいたいですよね😨
結婚したら首突っ込んで欲しくないなら手伝ってとお願いするのはおかしな話だなと思います💦

• さき

さき

実家距離とるというのも大変ですよね😭母が育児放棄気味で父親替わりの祖父だったので介護してあげたいのですがちかよるに近寄れず😭
    でも、おかしいですよねありがとうございます🙇‍♀️

• 11月5日
ままり

普通ではないと思いますが、それを普通だと思っているとの、人の家庭に、、というあたり、、無理して関わらないのがママのためになると思います。
実の親にそんなこと言われたら嫌ですよね。でもママリでちょこちょこそのような発言を親にされたという投稿を目にするので、意外といるのだろうと思います💦

なるべく関わらず、差し障りなくが良いでしょうね、、。
喧嘩の内容によりますが、親が子どもに"あなたなんて産まなきゃよかった"という趣旨の発言をしてそれが傷となって自己肯定感が低く未遂や自傷行為をしやすい妹がいます。
昔からそうだとしたら、お兄さんはその呪縛に縛られているかもしれません。
残念ながらその不満を満たす方法はわたしにも分かりませんが、いつか良い人と出会ったときに抜け出せると良いなと思っています。
お兄さんに本当に大事な人ができたときにそのようにしてしまわぬことを願います。
縁を切る!や、自殺という行為で繋ぎ止めないと離れてしまう恐怖も併せ持っていると思うので、お母さん自身も親にそのように言われていつもビクビク過ごしていたのかなぁなんて考えてしまいました。
とはいえ普通ではないと思うので、あまり関わらないという方針で良いと思いますよ。

• さき

さき

母は男に依存し育児放棄のため祖父母が代わりに育ててくれたのでできれば介護してあげたいのですが😭
    兄が彼女作って家出する度母が私の目の前で自殺しようとしたり産まなきゃよかったと言われ続けてきたので2人の際で苦しい思いをしてきたのにって気持ちが正直あります😭兄は結婚して子供もいますが離婚問題も解決してないのに勝手に帰省してそのまま状態ですし母と私の関係性壊そうとしたりお金巻き上げようとしてくるので近寄れず😭
    なるべくなら関わらない方がいいですね😭

• 11月5日
  • さき

さき

私は妹さんと同じ立場ですが旦那とあえてその状態からだいぶ抜け出せました!妹さんも抜けるといいですね!

• 11月5日

人の家庭に首を突っ込むなと言われたらわたしなら介護手伝わないです。矛盾してますもんね。

• さき

さき

矛盾してますよね自分の要求ばかりというか😅
    父親替わりにもなってくれていた祖父なのであの二人に挟まれるなら私がやってあげたいと思うのですがもうどうしたものか😅

• 11月5日