迷信や言い伝えを子供に伝えていますか?自身は知っていますか?最近の考え方との違いに悩んでいます。
迷信や言い伝え、子供に伝えてますか?(伝えますか?)
また、ご自身は知っていますか?
私自身、昔から親や祖父母からわりと聞いていて、日本の良き文化というか、良くも悪くも理由があってそういう迷信や言い伝えが出来たので、何となくでも知っておくことも大切かなぁと思って、5歳と1歳の息子たちにも伝えています😊 (意識的に教えているわけではなく、使う場面に遭遇したときに伝えている程度です)
ですが今どき古臭いんでしょうか💦
ママ友との食事中、5歳の息子がご飯に箸を刺したので「それは縁起悪いよ」と理由込みで説明していたら、ママ友は初めて聞いたとのこと🤔
1歳の子に新しい靴を買ったときも、履きたい!ときかなくて、でも時間は既に正午を回っていたので、靴の裏にマジックで線を書いてお散歩に行ったところ、主人に不思議がられました。
そして2人に「ただの迷信」「今どき古い」「いらない雑学みたい」と言われました😅
私は30歳でママ友も主人も同い年なので、ジェネレーションギャップってことではないだろうし…
皆さんはどうですか?
- むぅ(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
靴の話は初耳です😅
うちもご飯に箸を刺すとか
北枕とか説明して言ってます。
でも北枕でも気にせず寝ます🤣
知識、雑学として知っておいて別に悪いことはないと思っています。
ほのち
靴の裏は初めて聞きました💦
でもお箸で刺してはいけないなどは分かり、お行儀良くないからダメだよと言ってます😊
古臭いとは思いません😌
知っていることを子供に教えていくのも親の役目だと思いますし、それがいつどのように子供にとって役に立つかは今は分かりませんが、知らないより知っている方が良いと思ってます☺️
うちの旦那はそういうの全くと言って良いほど知らないです😅
どっちがいいかは一目瞭然かなと思ってます😂
pipipipipi
どちらも分かりますし、実際親に言われたりしました😂
靴は朝だそうねー。
箸はお行儀悪いよー。
と伝えてます🤲🏻
理由は伝えたことないです!
聞かれないので😂
はじめてのママリ
箸については迷信というよりマナーだと思うので、知ってますし、子どもにも教えています💡
靴については聞いたことないです💦
マナー系は周りに不快な思いをさせないように、また本人が非常識と思われないように教えて行きたいと思っています。
迷信系は私自身おそらく詳しくない方だと思いますし、それによって行動が制限されたり、余計な労力を割きたくないなと思ってしまうタイプで、仮に知ってても無視することもあるくらいなので、子どもにも特に伝えないと思います。
ただ、人が知っていたり、やっていたとしても、こちらに強要しなければ古臭いとは思わないし、構わないです💡
むぅ
コメントありがとうございます😊
マナー的に良くないものは知ってて欲しいなーと思って伝えてますが、うちも北枕は気にせずです(笑) ほんとは良くないんだよーでも仕方ないときもあるよーって感じです🤣🤣
靴に関しては、調べたら地域によって異なるようでした🤔