※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
その他の疑問

結婚式の友人スピーチをします。アドバイスお願いします✨批判はやめてく…

結婚式の友人スピーチをします。
アドバイスお願いします✨
批判はやめてください🙇‍♀️

コメント

ままり

何か一つご友人との面白エピソードを入れたらどうですか?☺️❤️
新婦さんが思い出してクスッとしちゃいそうなやつオススメです✌️

はじめてのママリ🔰

出来事や印象の羅列で、話に盛り上がりがなく、何を伝えたいのかがわからないと思いました。
伝えたいエピソード(必ず助けてくれるなのか、家庭的なのか)をひとつに絞ってはどうでしょうか😊

あと語尾に「ね」が多いのと、温かい家庭を「築かれる」と突然尊敬語になるのが気になりました💦

かなた

早くて→早くも
〇〇は私たち……ムードメーカーと名前をいれるのがいいかと。

また、旦那さんの名前は名字にさん付けが望ましいです。

あと、両家へのお祝いの言葉も必要ですよ💡

ママイ

高校からの友達で早くてってところ、"早くて"っていらないかと思います💡

はじめてのママリ🔰

口語なのか文章体なのかごちゃ混ぜになってます。

口語で新婦に語りかけるなら、「少々失礼致しまして…、新婦○へ」と入れないと、周りが置いていかれます。

あと、個人的には高校時代のふざけ合ったエピソード、よりすぐりのものを一つ紹介頂くと、より「ムードメーカー」の印象が強まります。

私も口語体と文章体が混ざっているのが気になりました。
◯◯へ と手紙のようにするなら、口語体で揃えた方がいいと思います。

また、当たり障りのない内容で特に印象がないようにも思います。
高校からのご友人なら、今までの付き合いの中で一番印象的なエピソードだけを掘り下げて話した方がいいかなとも思いますよ。
何で困ったときにどう助けてもらったことが嬉しかったのかなど、新婦さんが聞いていてそんなこともあったなと思い出せるような内容がいいかと💡

めいりん

自炊の話と美味しかった話は省いても良いかなと思いました。
ムードメーカーの新婦さんとの面白かったエピソードがあればスピーチらしくなると思います!💖