※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サンバースト
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の男の子を育てている母親が、子どもが外で遊ぶ機会が少なくて心配しています。遊び相手がいないことやテレビへの執着が気になり、体操教室に通わせることを考えています。子どもがもっと楽しく過ごせる方法を知りたいです。

こんにちは。1歳9ヶ月の男の子を家庭保育で育てています。
毎日公園など、近所に遊びに出かけるのですが、子どもの遊び相手はほぼ私だけです。同じ時間に遊んでいる子どもや、すれ違う犬連れの大人とごくたまに触れ合う程度です。

公園には、天気がいいと保育園の子どもたちが散歩がてら大勢遊びに来ますが、私の子どもも少し近づいてはいくものの、同じ歳くらいでも遊びの輪に入ったりはなかなかできません。(保育園の先生たちは割と声をかけてくれます)

この年齢だと、一緒に遊ぶという感覚はまだないと聞いています。しかし、私の子どもは何とかして一緒に遊びたいのに、上手くいかなくて困ったな、いう感じなのです。どんくりを差し出して無視されてしまったり、近づいて逃げられてしまったり…。

コロナのこともあって、今は家庭保育をしているのですが、子どもが同じ歳の子どもたちに興味を持ち出しているのに私とばかりいるのは良くないのだろうか、と悩んでいます。保育園に入れて、家ではできない遊びや友だちとの触れ合いをさせてあげた方がいいのでしょうか。ママ友などはおらず、親戚も実家も遠方です。毎日外出はするけど、子どもは家ではテレビへの執着も強くなりつつあります。外では誰も遊んでくれない、家ではテレビをダメと言われてばかり、では、かわいそうですよね。寂しい、つまらない思いをしているのではないかと心配なのです。

こんなに小さい子どもを一人で外に預けることに耐えられるかどうかという、私の問題もあるのですが…。

週一で、10人くらいでワイワイする感じの体操教室に行こうかなと思っているのですが、そんな程度でもいいのでしょうか。

なんとか子どもが毎日、もう少し生き生きと楽しく過ごしてほしいと思っております。いい方法があったら教えてください。

コメント

からあげ

うちも同じような感じです😭
同じ時間に公園にいる子に葉っぱ見せに行ったりすごい一緒に遊びたがるんですがなかなか一緒に遊んでくれる子はいなくて、、
公園で約束して遊ぶママ友もいなければ実家も遠方なので本当に私か旦那としか関わってないです😢
幼稚園行くようになるまでは仕方ないのかなあと思ってます😩

ママリ

うちも家庭保育です〜!
公園に行っても同じくらいの子がいたりいなかったり、、
お隣の子が同じくらいなのでたまに遊ばせてますが、同年齢と触れ合う機会は少ないです。

でもそれを理由に保育園にというのはちょっと極端かなと思います🤔就労などの理由があれば別ですが💦

確かに私もうちの子は他の子とかかわることの経験が不足してるな〜とは思うのですが、いつか幼稚園行くしな〜と思ってます(*^^*)

支援センターとかは近くにないですか??うちはたまに支援センターに行ってますよ🌻
体操教室でもいいし、育児サークルみたいなのを探してもいいんじゃないかなと思います😊✨

ツー

上の子と同じタイミングで、下の子も1歳11ヶ月から保育園に通わせてますが、泣いたのは最初の1日だけで後はずっと楽しそうに通ってますよ✨

私は預ける為に短時間パートを始めましたが、子育ての良い息抜きになって楽しいです✌

他の子に興味がありそうなら、保育園に入れてみても良いのかなって思います😆
ただ、今の段階でお友達が居ないのは別に可哀想ではないと思います👍✨

まっゆー

あと数日で1歳8ヶ月になります!

息子もお友達に興味があるみたいでよく近づいて行ったり、話しかけたりしてます☺︎

息子は週一の幼児教室に通ってます!
プレイルームはたまに行く程度。
近々近所の保育園で一時保育を利用するつもりです!(週1程度)

コロナであまりお友達ともあえてなかったですが、この月齢になると私だけじゃつまらないだろうなと勝手に思い
お友達と触れ合う機会を増やしてます!😂✨
お友達から学ぶこともたくさんあるだろうし!

もちろん無理にお友達と遊ばせなくても3歳になったら幼稚園とかに行くよりますし
深く考えなくても大丈夫だとは思います!

質問主さんが、お友達とも遊んでほしいな集団生活も経験してほしいなと思うなら、
一時保育やプレイルームなど触れ合う機会を探してみてもいいんじゃないでしょうか🥰

サンバースト

質問者です。ご回答、どうもありがとうございました。

皆さん、こういう時期と割り切ったり、子どもやご自分のライフスタイルに合わせてそれぞれ柔軟にやっているんだなと思いました。思ったより保育園に入れるべきというご意見が少なく、ホッとしているところもあります。

日中子どもを見ていると、つまらないのかな、寂しいのかな、私としかいないから、と、罪悪感を持ってしまったりしていました。

何よりも子どもの様子を見ながら、少しずつ他の子どもとも触れ合える機会を作っていきたいと思います。

同じ感じのからあげさんとは、お会いしたいくらいです笑

とんとん

息子もずっと日中は私と2人きりです😅
同じくらいの子供と会うのも月1回あるか無いか。
このままだと協調性とか社会性とか身に付かないかな?と思い市の支援センターに行っています😊
まだまだお友達と遊ぶことは出来なくて個々で遊んでいる感じです😄
おもちゃを奪い、奪われ…それでも息子は毎回楽しそうに走り回り遊んでいます!
お歌の時間があったり、お話の時間があるので家では出来ない教育が出来るので行って良かったと思ってます!
コロナで閉鎖してるかもしれないですが、一度支援センターも検討してみてはどうでしょうか☺️
親同士、お話も出来るので気分転換にもなりますよ❣️