※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が1年生になります。物品販売は同伴無し。サイズ合わせはしないのでしょうか?120サイズやSサイズを購入する感じでしょうか?

来年1年生になる娘がいます。小学校の物品販売の時は 同伴無 とあります。制服や体操服を購入すると思うのですが、サイズ合わせて買ったりしないのでしょうか?今120サイズの服を着ているので、大体そんな感じで120とかSとかを購入する感じですか?(´・ω・`)

コメント

ゆき

その前に小学校に行く機会とか
ないのでしょうか?
私のところは
11月に就学児健診があって、
その時に用品購入のために
体操服とかの見本とかが
置いてあって、
試着もできました!
その時に注文して、
2月に説明会と用品販売って感じ
だったのですが、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

11月末に就学児健診があります!その時に見本を見たり、試着もできるんですね!!よかったです‼️
    連れて行かないのに購入するってどういうことなんだろうって思ってました😅
    11月就学児健診、1月入学説明会、2月物品販売となってるのでうちのとこは3回行かないといけないんですね😱💦

• 11月5日
  • ゆき

ゆき

それならよかったです🙌
    だいたいの大きさで
    購入はしたくないですよね💦
    体操服高いですし…

3回も行くのは多いですね😰

• 11月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2回目、3回目は同伴無とあるので親だけで行くっぽいんですけど、それでも3回もいりますかね?!まとめて1回にしてほしいです😅💦
    失敗したくないので、見本とかチェックして 購入します!ありがとうございました‼️

• 11月5日
5児ママ

こっちは直接、お店に行って買うので
お店の方に確認してもらいながら試着してサイズ見たりしてます!
うちは私服なのですが
私の地元は制服で、こちらも同じくお店に直接行くのでそこでサイズチェックと裾上げとかやってもらう感じです😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お店の人に見てもらって決めたいですよね~🤔私一人で選んだら大きいの買ったり、ぴったりすぎてすぐ着れなくなったりして、失敗しそうです😱笑

• 11月5日
  • 5児ママ

5児ママ

基本、皆さん大きいの買うって言ってました😊
    うちは長男は3年、長女は2年ですが
    体操服買い替えまだ一回もないです😅💦
    今、来年再来年で次男次女が入学なので
    ほぼ新品状態の長袖ジャージは下に回して上2人サイズアップかな?って考えてます笑
    まだまだ着れるサイズですが😱

• 11月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そんなに長く使えるもんなんですね🤔✨少し大きめ!長袖ジャージとかあってもあまり使わなかったら綺麗なままですもんね😊
    うちも下ふたりも女の子なの おさがり使うことになります✨

• 11月5日
はるひ

就学前健診がそろそろありませんか?
見本が置いてあるかと思います。

私のところは体操服は市内の洋品店で個別購入となっていたので、そちらで試着して買いました。そういうケースもありますのでご参考までに。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

見本があるのですね!!そんなことも知らず...子ども連れて行かずにどうやって購入しろと言うんだろうか と思ってました(´・ω・`)
    11月末に就学前健診があるので、そこでチェックします!ありがとうございました‼️

• 11月5日