※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kilakila
子育て・グッズ

上の子の就寝時のぐずりについて、同じ経験の方いますか?改善までどのくらいかかりましたか?

上の子の就寝時のぐずり

下の子が生まれたくらいから上の子が就寝中にぐずって暴れるようになりました

穏やかに眠っているのに急にはじまります。激しくぐずりながら目をつむったままで手足やからだをばたばたさせている感じです。5〜20分間、背中をトントンしていると泣き止むこともありますが抱き上げないとおさまらない日もあります。下の子の泣き声でひどくなります。

どなたか同じような症状?がでていた方みえますか?
また、どのくらいでなおったか、もしくは続いているのか知りたいです。

コメント

手毬歌

下の子が産まれて半年くらいは毎日ではなかったですが、そういう時ありました。

知らず知らずのうちにママに甘えたいのを我慢していたり、下の子にママを取られた気分になっていたりするのかもしれません。

そういう時は抱っこしたり、ぎゅーして「大丈夫だよー、大好きだよー」と言ったりしていました。

• kilakila

kilakila

返信ありがとうございます!
    我慢させてるのをひしひしと感じているので申し訳ないやらイライラするやらで複雑な思いを抱えておりました。
    毎日昼寝、夜寝と暴れるので私も大分ストレスになっていて最近明け方になると蕁麻疹、夜は腹痛がおきます(^◇^;)
    そのうち治ってくれるのを願って言葉や態度で愛情をこまめに伝えていこうと思います。

• 11月5日
  • 手毬歌

手毬歌

イライラしますよねー😅

寝る時にふざけて寝ないので怒ったらギャン泣きされたので、それ以来寝る前にちょっと遊んだりお話したりしてました。

下の子が少し動くようなったり、あーあーとおしゃべりし始めると、上の子も下の子との関わりが持てて少しずつ落ち着いてくると思いますよ😊

大変な時は周りを巻き込んで見てもらえばいいと思います👀

• 11月5日
  • kilakila

kilakila

わかります。怒ると余計手間かかるんですよね。。
    旦那は朝早く帰り遅いし両親もまだ働いているしでなかなか助けのない状況ですがなんとかがんばっていこうと思います(>_<)
    個人差はあると思いますがとりあえず半年様子見ます!ちょっと先がみえて気持ちが楽になりました〜

• 11月5日