コメント
あーか
保留したり、後々キャンセルすれば返金できる園もありますが、併願を認めてない園とかだと難しいところもありますね💦
結果出てから注文だと間に合わない可能性もありますし。。
あーか
保留したり、後々キャンセルすれば返金できる園もありますが、併願を認めてない園とかだと難しいところもありますね💦
結果出てから注文だと間に合わない可能性もありますし。。
「幼稚園」に関する質問
幼稚園の用品の名前付けについて… 大量にあって、タグに直接書いたりして滲んだりしちゃったものとかあります泣 ぜんぶほんとに滲んだりせずにきれーーーーいに書いてないとなんか言われますか?
幼稚園の入園式の日に、購入済みの粘土板やその他用品を園に預けなくちゃいけないので持参するんですが、用品を入れるカバンってどんなものがいいでしょうか? フォーマルな物とか黒とかじゃないと浮きますかね🥹 もはや…
保育園入所について 皆さんのお知恵を貸してほしいです。 1歳になった昨年の12月に0歳児クラスを申込しましたが、待機になりました。 第3子フルタイム育休明けですが、認可保育園は この4月入所も叶いませんでした。 …
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ジャスミン
そうですよね。2月の保育園の結果次第で注文となると間に合わない可能性もありますよね。でも併願しないで保育園の結果次第で幼稚園決める人はどうなるんだろう?とも思ったり😅市役所に確認したら併願は大丈夫、むしろ併願する人が多いと言われたんです😅
あーか
幼稚園併願する人はお金はもう仕方ない!って思ってる人も多いですし、返金できるところをあらかじめ探してそこにしてるって人もいましたよ!
ジャスミン
そうなんですか😅申込金は仕方ないと思ってるんですが、制服などは5万くらいかかるので仕方ないと思えなくて😅
あーか
そういう場合だと保育園落ちてから空きのある幼稚園ひたすら探すって感じの方もいましたよ!
ジャスミン
やはりそうですよね。保育園の結果次第で動こうと思ったんですが幼稚園も激戦区なので土曜日も預かり保育やってる幼稚園をどうしても確保したくて😅
幼稚園にどうしたらいいのかって聞いてもいいものなんですかね??