※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Revin
ココロ・悩み

娘の発達について不安があります。言葉が遅く、集団指示が苦手で保育園で問題があるようです。市の言語聴覚士に相談したが、次のクラスが心配で再度相談したいと考えています。

発達に異常があるのでしょうか…?

娘が今2歳11ヶ月なのですが言葉が遅く最近やっと二語文が増え使い回せる様にもなってきました。○○ちゃんも○○やるー!とかお空まっくらー!とかパパ仕事!とか、意味もちゃんと合っていてたまに簡単な3語文も出ますが、スラスラと話す感じではなく簡単な単語を引っ付けて話す感じで会話がスラスラ出来る訳では無いです。

家では下の子のオムツ取ってくれる?とかお皿持ってきてとかおトイレ行こうかとか簡単な指示は通りますが保育園では集団指示が苦手だと言われました。皆が座ってる時に1人だけウロウロしてしまう時もあり、テーブルに乗ってしまったり物を投げたりもしますし言葉が下手なのでお友達ともよく喧嘩してしまう様です。

来年度は幼児クラスなので担任が4人から一気に1人に減るらしく今までみたいなフォローは出来ないので介助の先生が必要であれば市に申し込みしてくださいと言われました。

半年前に市の言語聴覚士さんに相談はしていて今のところ病的ではないので様子を見ましょうと言われました。しかし担任の先生から次のクラスが心配と言われてしまい不安でしかありません。

明日もう一度市の保健士さんに相談しようとは思いますがうちの子は発達に問題があるのでしょうか?

コメント

発達に問題あるかどうかは専門の方に見ていただくしかないとは思います😊

ただ、うちの子の場合ですがいわゆる言葉の爆発というのは3歳超えてからでした🤔

• Revin

Revin

もう一度市の相談に行ってみます!3歳以降も有り得るのですね。女の子なので焦ってました😭回答有難うございました!

• 11月5日

退会ユーザー

発達相談行くなら保健師さんだと意味ないことあるので、臨床心理士の先生の日を予約するといいですよ😊

• 11月5日
  • Revin

Revin

言語聴覚士さんはいらっしゃるのですが臨床心理士さんが良いということでしょうか?💦

• 11月5日

退会ユーザー

言語聴覚士さんでも大丈夫だと思います😊
    心理の先生もいるとなおベストだと思います👍✨

• 11月5日
やま

息子は発達グレー(自閉、アスペルガー)で3歳から療育に通っています。
知的はないので言葉の遅れはないし、1対1なら指示も通ります。
ただ,集団の指示を聞くのは苦手な部分があります。
視覚優位なので気になることがあるとそっちのけになる時もあります。

発達障害って集団生活における困難さがどうかってことなので
まだ3歳…微妙なところではありますがもう一回相談するのもありだとおもいます。

• Revin

Revin

うちは言葉も遅く、1対1なら指示は通りますがそれでも興味あるものがあれば話聞かなくなったりします😖やっぱり娘もグレーなのですかね…今日保健士さんに相談しまして療育のお話も聞く事になりました!少しでもプラスになるのなら通おうと思います😖

• 11月5日