※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れれ
子育て・グッズ

1歳で保育園に預けることに不安を感じています。友人や家族の子どもたちを見て、働きたいと思っていたけれど、自信がなくて怖気づいています。同じような経験をした方の話を聞きたいです。

1歳で保育園に預けることについて、気持ちがグラグラです。
内定をもらい、来春から働くことになります。4月入園の申請に間に合ったので、受かれば1歳1ヶ月で入園できます。
生活のためには働きたいし、友人やきょうだいの子が0歳から保育園に行ってたくましく元気な子に育っているのを見て、出産前からこうすることを望んでいたのですが…

いざ目処が立ったら、さみしいやら、自信が無いやら、いろんな気持ちが押し寄せて怖気づいています。不安でたまらず、泣きたくなってきました。体力にも精神力にも自信がありません。

同じく、小さいうちからお子さんを保育園に預けていて、入園前にこんな気持ちになった方がいたら、よければお話きかせてください。大丈夫だよと、背中を押してもらいたいです。

コメント

最初は寂しいですよね( ¨̮ )
でも子供はすぐに馴染んでいくと思います😁

保育園生活においてはお友達と集団生活送ることによってほんとに色んなことを学ぶし、すごい成長します👍
私は保育園に預けてよかったと思っています🥰
れれさんは仕事始めることにより、新天地での仕事に育児と家事の両立になるので最初のうちはほんとに大変になると思います💦おまけに子供も色々もらってくるので熱出したりで仕事休んだり…

でもそれもじきになくなってくるし慣れてきます😁

手を抜けるところは抜きつつ1歩前へ前進しましょ😊

• れれ

れれ

「預けてよかった」という言葉に、ホッとしました。保育園だからそこできる経験があるんですよね。保育園に通ってる子の生活力や社会性、すごいなあと思うんです☺️

それです、仕事と家事育児の両立がもう想像しただけで大変で白目むきそうで😵ちゃんと私も慣れてくるんでしょうか…不安たっぷりですが…!これまでの育児だって、無理だと思いながらちょびちょび前進してきたこと思い出して、やっていきたいです。だいぶ背中押してもらいました!ありがとうございました💓

• 11月4日

退会ユーザー

外と関われることで自分にもメリハリがつくと思いますよ😁
    頑張りましょ( ¨̮ )

• 11月4日
み

私は10ヶ月で入れました!
保育園決まるまでは、早く働きたいという気持ちが大きかったですが、いざ決まると寂しい気持ちになりました。今は、仕事も楽しく出来てるし、夜は子供と一緒に入れるし、有意義に過ごせてます!

• れれ

れれ

まさにそうです…前までは早く仕事決めたかったんですが、決まったら寂しくなってしまって、本当にこれでいいの?って揺らいでしまってます。
    今は有意義に過ごせてるとのことで、希望を持てました。昼間離れている分、一緒に過ごせる時間を今まで以上に大切にできそうですね☺️

• 11月4日
honey bunny

私も上の子を預ける前日になって主さんと同じ気持ちになって泣いてました!
でも、いざ慣らし保育始まってみたら、え!めっちゃ楽やん!最高ー!ってなりました。笑

保育園での子供の成長を見れるのはうれしいものですよ!

• れれ

れれ

私も前日とかになったら泣いてそうです😂慣らし保育、そんな感触だったんですね!そうなったらいいなあ〜希望が見えます!
    家だけでは見られないような成長がありそうですね☺️

• 11月4日
むぎちゃ

子2人とも保育園に行ってますが
楽しそうですよ☺️

毎日出来ることが増えて
色んな事を吸収して刺激を
受けてこんな事も出来るの?
と驚かされます😌
お友達との関わり方も学び
貸してや順番待ち、噛まれたり
泣いてる子を慰めたり
お誕生日会には拍手でお祝い

天気が良ければ外に出て
季節の風を浴びて木の実や落ち葉
色んな虫を見て、音に触れて
夏は水遊び、冬は雪遊び
雨上がりには泥や砂遊び(笑)
他にも粘土やお絵かきで色遊び
イベントでの制作や音遊び
毎日工夫して過ごしてくれています
保育園には感謝でいっぱいです

そして四六時中一緒に居た時は
イタズラやワガママに手を焼いて
怒ってばかりでしたが
休日や一緒に過ごせる時間を
とても大切に出来るようになり
子供の前ではいつも笑顔で
優しいママで居れてるのも
保育園があってこそだと思います🤣笑
より一層親子の時間を大切に出来て
我が子が可愛くて仕方なく感じます❣️

• れれ

れれ

保育園での様子、イメージできて読んでてもう涙こみ上げてきました🥲周りからの、かわいそうとかもう預けるの?とかの声も聞かなくは無いですが、全然、むしろ子どもたちにとって素敵な成長の機会ですね!

まさに今が、可愛くて大好きだけど、イタズラするし手がかかって怒ってばっかりです!笑
    一緒に過ごせる時間がもっともっと大切に、にこにこで過ごせるようになりそうですね。すごく良いお話がきけました😊ありがとうございます!

• 11月4日
にゃ

私も不安です💦
ですが育児家事につきっきりよりは働く方が自分には向いていると思うので、がんばります!笑

預けることに不安があるので、支援センターなどで保育士さんや他の子どもたちと関わる機会を増やしたり、ファミサポさんや一時預かり、両親義両親などに預けてみて、離れることに少しずつ慣れるように今練習中です!!😊

• れれ

れれ

わかります、私も働く方が向いてると思ってます、その分働きだしたら家事もっと適当になりそうですが😂

来年に向けて練習、いいですね。子どもも慣れてほしいし、自分も寂しくなっちゃうから耐性つけとかないとですね…!笑

• 11月9日