※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

3歳の娘の耳が汚く、耳垢で耳が塞がっている状態です。耳掃除をしたことがなく、耳鼻科も未受診です。耳垢の定期的な取り方によって聞こえが悪くなる可能性がありますか?

子供の耳について。

定期的に耳垢を取らないと、耳が聞こえにくいとかありますか?

3歳の娘ですが、一度も耳掃除したことありません。私が耳を覗くとかなり汚くて、耳垢で耳が塞がってるかんじです😅

みみそうじは嫌がるし、耳鼻科も行ってないです💦

コメント

1歳半で一回行きましたが、めっっっちゃとれましたよ🤣

言葉が遅くて耳の聞こえ悪いのかなって心配で行きました🤣

もちろんうちの子も嫌がりますが、見てわかるほど汚れてるならおうちで綺麗にするのも難しいでしょうし、一度連れてってあげたら良いと思います🤣

• ママリ。

ママリ。

うちの娘もよく、え?って聞き返すこと多い気がして💦
    なんだか埋まって?こびりついてるんですよね😞

• 11月4日
るんるん

息子も耳鼻科で耳垢とってもらったら信じられないほど出てきて「聞こえやすくなった!」て子どもが言ってました。

耳鼻科行かれた方が良いと思います!

• ママリ。

ママリ。

耳掃除おねがいします、だけ伝えて受診したらいいんですかね?

• 11月4日
  • るんるん

るんるん

はい、それで大丈夫です。

初めてなの??よく今までほっておいたねって先生から言われました💦

• 11月4日

3ヶ月に一回耳鼻科に通って耳掃除して貰ってます🤗先生も耳掻きは耳鼻科でやるのが一番って言ってました!

うちの子は耳掻き大好きなので、1ヶ月に1回は家でも光る耳掻き使ってやってますよ♪

はじめてのママリ

私が子どもの頃の話ですが、当分やってなかった耳掃除をしてもらったら聞こえやすくなりすぎてうるさくて泣いてたらしいです😂💦

なゆ

2歳半頃に初めて行きました!
ちょくちょく耳を触ってたのがきっかけでした!

息子もこびり付いてたみたいで、耳垢を柔らかくする薬を出されて差してから耳垢を取って貰いました🙆✨
その後 耳を気にして触ることはないです🙌
個人差あるけど3ヶ月~半年くらいの間隔で見せに来てねーだそうです😊

ちなみに初めての耳鼻科はギャン泣きで、わたしと看護師さん含め4人で押さえました😂