コメント
yunon🌏
旦那には休んでとは言ったことないです。
はじめてのママリ🔰
休みだったら迎えに行ってくれますが
旦那が仕事のときは私がいってます💦
行きやすい方がいけばいいかなと!
-
はじめてのママリ
行きやすい方(距離とか休みやすさ)だと私なんですが、休み続きでそろそろうまく分担したくて💦皆さんどうしてるのかなと思って聞いてみました。
- 11月4日
ごんちゃん
フルタイムではありませんが共働きです。
普段は急なお迎えは無理ですが、主人の休みは平日なので私が仕事の場合は体調悪い時連れていってもらう事もあります。
かかりつけの小児科は一緒に行ったこともありますし、子供の保険証や乳児医療証は自宅に置いてあるので。
また基本は病児保育に預けるので仕事の日に休みことはお互いあまりありません💦
主人の方が急に休むことが難しいので、休みが必要になれば私が休んでます。
どうしても休めない日等は職場に連絡きて調整もしてくれます!
-
はじめてのママリ
病児保育、頼りになりますよね。夫婦とも平日仕事なのでどちらかが休むしかなく、大体自分が対応するので、皆さんどうなのかなと思って。。病児保育使ったことないので近いうちに登録しに行こうかな。。
- 11月4日
-
ごんちゃん
登録するなら早めの方がいいと思います!
夫婦揃ってフルタイムなら、会議などがない限り交互で休むのもいいと思います。
積み重なると同じ条件で働いてるのに何で休むのが自分だけなのってなっちゃう気がするので...😖
私の利用している病児保育はご飯やおやつはプラスでお金がかかりますが、用意してくれたりもするのでそういうのも確認した方がいいと思います。
後はお迎えの時間が病児保育の終わる何分前までなのかも聞いておくと安心です。
病児保育は看護婦さんなどの知識がある方がいるのでとても安心出来ます。
子供の症状が心配な時にも利用していました🙆🏻♀️
お迎えに行くとどうだったとか細かく教えてくれて、本当に助かっています😌- 11月4日
-
はじめてのママリ
交互で休みたいです…!自分ばかり休むって感じに既になってきてます😥有休も少なくなってきてるし、子どもは熱が続いていて治らないし…ちょっと詰んできたので、ありがたいご意見助かります🙇♀️
病児保育でご飯出るのは助かりますね。近くのところでやっているか確認してみます。- 11月4日
-
ごんちゃん
もう令和なのにまだママの方が休むっていう暗黙の空気ありますもんね😢
お2人の子供のことなので、あなたも休んで欲しいとストレートに伝えていいと思います!
それで俺は仕事がと言われるなら同じ条件で働いてることも言って論破しちゃいましょう🤲
これは個人的に思ったことですが、以前は1人で体調不良の子供を見ていたので何かあれば子供もすぐママという感じでした。
旦那が保育園のお迎えに一人で行ったり、体調悪い時に私と一緒に抱っこをしてくれるようになってからはパパにも甘える回数が増えました。
子供なりにパパが自分を見てくれてるのか気付いてるのかなと思いました。
ご飯と言ってもふりかけご飯や西松屋などにあるアンパンマンのうどんとかですが、朝に作るなら全然任せよ!ってなります🙆🏻♀️
子供の体調不良時に負担も少なくて気軽に利用出来るのは強みだなと思いました!- 11月4日
あつこ
7:3くらいで私の方が多いですかね……私は時短なので💦
夫1人で病院には連れて行ってもらいますよ😙
-
はじめてのママリ
時短しているぶん、仕事大変ではないですか?病院連れて行ってもらえると助かりますね…!
- 11月4日
べき
フルタイムではないですが、基本は私です。
契約社員で販売職シフトタイム制の夫より、正社員事務職の私の方が休みやすいので。
ただ夫は平日休みがあるので、そのときは私は仕事に行って夫にひとりで病院連れてって貰いますしその後も私が帰宅するまで看てもらいます。
-
はじめてのママリ
そうなんですね。平日休みがあるのとないのとでも違ってきますね。休みの日は任せられるのはいいですね😊
- 11月4日
まむまむ
共働きです。フルタイムではありませんが…
熱を出した場合は、私よりも主人の方が融通聞くのでどうしても休めない時は主人に休んで行ってもらっています。
通院の場合は、お互いシフト制なのでどちらかが通院日に合わせて休みを取ります!
-
はじめてのママリ
前もって予定がわかっている時は調整しやすいですよね。突発的な休みが自分ばかりで結構キツくなってきたので、お話聞けてよかったです。
- 11月4日
はじめてのママリ
言わなくても休んでくれるということですか??
yunon🌏
旦那には仕事休ませないです。