乳腺炎になったことある方、切開したことある方にお聞きしたいです。①切…
乳腺炎になったことある方、切開したことある方にお聞きしたいです。
①切開してからの経過はどんな感じでしたか?痛みや発熱は続きましたか?良くならないということはまた切開になってしまうのか切開して一週間くらいはそんな感じでしょうか?
②切開は一度で済みましたか?2回目以降も切開した方は1回目からどのくらい経ってからでしたか?すぐでしたか?抗生剤やステロイドなどで様子見てからでしたか?
③シャワーはどんな感じでしましたか?ガーゼでテープ数枚貼ってあるだけの水が余裕で入る状態でも大丈夫なのか、
防水テープとかでがっちり固めたほうがいいのか。
多少なりとも洗って清潔を保つべきなのか、がっちり固めると菌が溜まりそうな気もするしどちらがいいのでしょうか?
④仕事をしている方、暫く休みましたか?頑張って仕事行ってましたか?
痛みも発熱も続いているので、動き回る仕事なこともあり乳腺炎発覚してからほとんど行っておらずここ一ヶ月は休んでいます。(なってから一ヶ月半くらい経ちます)
午前中は痛みも我慢できるくらいで熱もなく、午後から痛みが強くなり38度超えてくるので鎮痛剤使用、後は寝る前に痛みが強くて飲むか飲まないと深夜に発熱と痛みで目を覚ますので一日二回は鎮痛剤飲んでいます。カロナールはイマイチなのでロキソニン使用です。
抗生剤はなかなか効かず、血液検査で炎症の数値が上がる一方なので多分、肉芽腫性乳腺炎だと思う。と言われ、切開時の培養検査の結果待ちです。
経験のある方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
- アイカ(生後1ヶ月, 6歳)
ももち
肉芽腫性乳腺炎ですが、抗生剤は効かないです。肉芽腫性はステロイド治療が多いですが、できるならば自然治癒が一番だそうです。培養検査で菌がなければ肉芽腫ですね。
一度切開して大量に膿を出してから良好ですが、切開して約1ヶ月程で傷口が塞がりました。
主治医は切開したところを指でしっかり広げながら、シャワーをあてることが一番大事で必ずやるようにと言います。ヒリヒリしますがしっかりやったので、傷口も綺麗だったみたいです。
肉芽腫の情報は少ないので、参考になれば嬉しいです。
コメント