生後3ヶ月の赤ちゃんが夜中から咳と鼻づまりで、夜に熱が38度に上がりました。様子見中で笑顔も見せるが、病院へ行くべきか、冷やすべきか悩んでいます。
生後3ヶ月です。夜中からケホケホ咳をして、鼻がつまっているかなー?という状態でした。
朝もケホケホ咳をし、機嫌は悪くもなく、おっぱいもたくさん飲み熱も36.6度だったので様子見をしていましたが、夜に顔がポーっと赤くなりふえふえ泣くので熱を測ると38度でした。あやすと笑うし、おっぱいも咥えさせると飲むのでどうしたらいいか悩み、病院に電話したらお母さんが心配なら夜間診療へと言われました。
旦那とも夜中交代でみてみて、少し様子を見てみようとなりましたが、これでいいのか心配になってきました。
あやすとすごくご機嫌で笑いますし、たくさんおしゃべりもしてくれます。
やはり病院へ行った方がいいのか、様子見でいいのか。
また様子見の場合冷やしてあげた方がいいのか教えてほしいです。
- そう(7歳, 9歳)
コメント
あもんママ
3ヶ月なら見せに行ったほうがいいと思います!体がまだ弱いので明日にでも見せに行くといいかもです(>_<)
冷やすならワキの下を冷やしたほうがいいですよ(^^)
あと、水分をたくさんとらせてあげてください(^^)
ポンちゃん!!
もうすぐ4ヶ月になる娘が、先週からRSウイルスに感染してしまいました。
最初はケホケホの咳とクシャミ程度でしたが、だんだん痰の絡んだ咳になり、鼻が詰まりだしたので病院に行きました。
熱はありませんでした。機嫌も悪くなく、オッパイもいつも通り飲んでました。
でもやはりいつもよりはしんどそうでした。
病院では鼻水を吸引してもらって、呼吸をしやすくする⁈胸に貼るテープを処方してもらってきました。
呼吸が止まるのが一番怖いので、夜は気をつけて見とくように言われました。
今はだいぶマシになってきましたが、まだ鼻水の吸引に毎日通ってます。
症状が少し似ていたので参考にしていただけたらと思います。
-
そう
熱がなくても感染することがあるんですね(´⊙ω⊙`)!!些細なことでも気になると病院に行った方がいぃんですね(T-T)
とても参考になりました!ありがとうございます!朝は熱が下がりましたが、一応病院に連れて行ってみます。- 10月12日
-
ポンちゃん!!
グッドアンサーにして頂きありがとうございます。
初めて回答したのでよく分からず、お礼が遅くなりました。
その後はどうですか??
うちの子は殆ど症状は無くなってきましたが、あと少し鼻水が出るくらいです。
小児科で、熱は4ヶ月までは出にくいと言われました。
急に寒くなって、乾燥もしてるので体調管理頑張りましょうね☻- 10月13日
-
そう
病院にいきましたが、検査をしたらただの風邪の可能性があると薬をもらいました。
鼻を吸ってもらったんですが出切らずグジュグジュです(T-T)
そして、私が風邪を引いてることがわかりました💦💦ポンちゃんさんも季節の変わり目なので体調崩さないようにしてください( ^ω^ )ありがとうございました。- 10月13日
*うみくんmama☺︎*
うちもつい最近同じ症状で、
RSウイルスという風邪にかかってました😢
RSウイルスは乳児がなると長引くし厄介なので、明日朝一に病院で診てもらった方がいいですよ😌!
2歳までの子供でほぼ100%の子供がなる風邪です!
-
そう
ほぼ100パーセントなるんですか?!
熱は下がったんですが病院に連れて行ってみます(T-T)ありがとうございます!!- 10月12日
もこゆらり
うちも今、3ヶ月ですが、お兄ちゃん(1歳)の風邪がうつりました!
少し微熱があったので、次の日病院に行きました。抗生物質と漢方、痰を出しやすくする薬をもらい飲ませてます。
まだ、小さいので、薬の制限があるそうですが、少しづつ回復に向かってます。
RSウィルスではなかったけど、これから具合が悪くなる場合、RSウィルスが隠れてる場合もあるから、薬を飲んで様子みて下さいとのことでした。
早めに病院に行くと安心しますね。
赤ちゃん用の冷えピタはりました。
濡らしたタオルで脇の下や、首の後ろを冷やしたりもしました。
上の子の時の発熱時は、夜間行きました。
顔が真っ赤で辛そうだったので。インフルエンザでした。
-
そう
子供同士でよく風邪や何かもらうんですよね(T-T)やっぱり病院行ってみます!赤ちゃん用の冷えピタがあるとは知りませんでした(´⊙ω⊙`)!!もこゆらりさんのお子様達もお大事にしてください。ありがとうございます!
- 10月12日
そう
3ヶ月だとそうですよね💦明日の朝一で病院につれていきます(T-T)
完母ですがいつも以上に甘えて咥えてます💦やっぱり具合悪くて心細いんですかね。