産後の働き方について悩んでいます。産後はパートで働きたいが、職場の条件が合わない場合は退職も考えています。いつ職場に相談すべきか悩んでいます。
産後の働き方について悩んでいます。
現在第2子妊娠中6ヶ月で、正社員フルタイムで働いています。
職場へは産休・育休を取得し復帰したいと妊娠報告時に伝えていました。
しかし最近になり夫と話し合い、産後は時間の融通がきくパートとして働きたいと考えるようになりました。
今まで頼っていた義母も、義祖父母の介護の可能性もあり、1年後頼れる状況かわかりません。2人の子をかかえてやっていくのなら育児を優先できる働き方がしたいという気持ちが強くなってきました。
しかし1人目の産休・育休時に、職場からは「パートでも終業18:30までいれないのなら困る=いらない」と言われました。以前にもそうやって午前のみのパートとして復職し1ヶ月で辞めた職員もいます。
正直、パートとして働きたい時間が合わないのならば退職も検討しなければならないと思っています。
しかし、1年後の働き方を今決断して後悔しないか不安です。やっぱり状況的に正社員として戻りたくなったなら……今相談をして、退職という流れになってしまったらという恐怖があります。
産後、パートになりたいと職場に相談するのはいつ頃が良いのでしょうか?やはり産休前に結論を出さなければならないでしょうか?現状、既に産休・育休間の代わりの人材の募集は始まっています。
仲の良い職場の先輩には相談しましたが、「もう募集かけてるし、産後落ち着いてからでも良いのでは?」と言ってくれてました。その言葉に甘えたい気持ちもありつつ、現状既に働き方を考えたい=正社員で戻れない可能性が高いのに、雇用主に伝えず産休・育休をとってもいいのかという疑問があります。
皆様は産後の働き方についていつ頃職場と話し合いをされましたか??
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私も、産後落ち着いてから考える、で良いと思います!
私は1人目産休に入る時、「この会社でもう働きたいから、育休復帰後すぐ辞めよう」と思いながら産休に入り、復帰1ヶ月前から転職活動準備を始めたりしてました!
周りにも保育園のためにとりあえず復帰するけど、続けるかはわからないという友人何人もいますよ!!
選択肢はなるべく残しておいた方が良いと思うので、産後ゆっくり(考える時間ないかもしれないですが😓)考えるが良いと思います!
会社の立場もちゃんと考えて素晴らしいと思いますが、ご自身とご家族の人生第一ですよ😊今はいろいろな働き方や会社がありますから!
はじめてのママリ
途中誤字がありました😓
「この会社でもう働きたくないから…」でしたすみません😓