※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいこ☆ママ
子育て・グッズ

母乳育児中で肩こりや腰痛がひどいです。同じ経験の方、改善方法を教えてください。

完全母乳で2ヶ月の赤ちゃんを育てている新米ママです☆
最近母乳をあげる体制が悪いせいか、肩こりと腰痛が激しく辛い思いをしています…>_<…
同じ経験をされている方いらっしゃいますか??
また、私はこれで改善している、などのことがありましたらぜひ教えてください♪

コメント

のののノノ

腰痛ひど過ぎて腰が砕けそうですー!肩凝りもあります。
お風呂つかったりストレッチしたりしても効果なく整骨院に一週間通って見ても治りません(>_<)
つらいですよねー!

• けいこ☆ママ

けいこ☆ママ

本当に腰が砕けそうですよねー(・_・;
    おまけに首も凝ってて回らない状態です…>_<…

やっぱり腰痛は授乳あるあるなんですね!!

• 10月11日
がーのー

私も完母なのですが、肩こり腰痛やばいです😭💦 抱っこの姿勢も悪いのか特に腰痛がひどくて…。泣
改善とまではいかないのですが、湿布を貼ったりクッション型のマッサージ機を持っているので寝る前にほぐしたりしてたら少し良くなった気がします✨

• けいこ☆ママ

けいこ☆ママ

腰痛辛いですよね…>_<…

温湿布って結構効きますか??

マッサージ機いいですね☆
    うちも一台欲しいです(T_T)

• 10月11日
  • がーのー

がーのー

温湿布いいですよー!
    最初は冷湿布だったんですが、腰痛には温湿布がいいと聞いたのでチェンジしました(´ω`)✨♪ 気持ち的にもリラックス出来ます!

妊娠前からもともと肩こり気味だったので購入したんですが実は今まで使ってませんでした😅 まさかここで役に立つとは…笑
    けどクッション型で小さいので5.000円くらいでしたよー!

• 10月11日
兄妹まま

つい猫背になってあげてたので肩も腰も砕けそうで相談した時、助産師さんに教えてもらった事です( ´∀`)
・赤ちゃんにおっぱいを近づけない(前屈みにならない)
クッション等で胸の高さまで赤ちゃんを近付ける、顔~お尻全部をママに向くように横に寝かせる、ママは姿勢を保ったままタオル等で赤ちゃんを調整する。
・痛み止め配合の湿布
・腹筋、背筋を主に筋力トレーニング
・添い乳でとりあえず体を休ませる