1歳9ヶ月の娘がおり、転勤で知り合いがいない新しい場所に引っ越しました。支援センターで仲良しを作れず、ママ友が欲しいと悩んでいます。働く予定で育児相談できる友達が欲しいそうです。
こんにちは!1歳9ヶ月になった女の子がいます。
7月に主人の転勤で、引っ越しました。
実家からも遠く、知り合いもいません!
支援センターに行ってみましたが、利用人数が多くてこっちが疲れてしまい、仲のいい人を作る間もありませんでした。
日中は、子どもと散歩に行ったり、買い物に出たりしています。
ママ友というか友だちが欲しいな、と思いつつ、人と出会う機会がないので、どうしたらいいかなと思っています。
11月からは働くので、職場の人とは交流ができるでしょうが、、、
友だちはまだ独身の子ばかりで、育児相談するのは母くらいしかいません(><)
同じような方、お話しませんか?(^^)
- ぷぅ(4歳2ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
いちご
はじめまして。
私の方は1歳11ヶ月の男の子がいます。
転勤で引っ越しされてきたんですね~!大変ですよね。
私も実家からは遠くてなかなか帰れませんよ。ちなみに実家までどれくらい離れていますか?
支援センターも確かに行こうって思うんですが、最近行く気にならなくて…(笑)
子供のためには遊ばせてあげていろいろな子との触れあいも大事かなとは思いますが…
私も毎日は行きませんが、買い物くらいしか連れ出したりはしませんね。
のんちゃんmom さんとはちょっと似てるとこがあるんで気になってメールしてみました😄
いちご
こちらこそ、ありがとうございます。
こっちは片道2時間半くらいはかかります。だけどちょいちょい帰ってます(笑)
最初は主人に反対されてましたが何とか理解してもらいつつ何日かゆっくりしてます。
んー確かに支援センターもおっきい子来たりはしますね。私も保育園の支援センターですね。
なんか最近、私の方が周りと関わりを持ちたくない気持ちになってきているんで行く気にならなくて…
ママ友は何人かはいますよ。ただ、一番仲のいい人は育休終わったんで仕事バリバリしてると思います。
元からの友達は実家帰ってから会ったり県外に行ってる友達はラインでやりとりしてますよ。
のんちゃんmomさんは仕事復帰されるんですね。正規ですよね~✌そういう方は本当に私からすると眩しい存在ですごいな。って思うんですよね😂
-
ぷぅ
そうなんですか!その距離なら帰りますよね(^^)
やはり実家が一番のんびりできますよね。
そんなときもありますよね。たまには1人にもなりたいですし(^^;
子どもができたら、なんだか話題についていけない気がしてなかなかLINEとかもしなくなりました。なんだか寂しいような、かと言って話題もなく(笑)
引っ越してきたので、新しいところに就職します。フルタイムですが、パートです!もともと働いていたので、24時間育児は私には向かないみたいです(^^;離れてる時間も大切だなって思います。
全然眩しくなんかないんですよ(><)- 10月12日
-
いちご
実家帰ってのんびりするのも息抜きですね。
どれくらいの頻度で帰っていますか?
私も全然知らない土地に行ってみて最初は子供がいない間はなんだか孤独感あって親から離れてちょっとホームシック的な感じにはなりました。
実家から遠いと不安になりこの先、ここで生活していけるのかという気持ちばかりが頭をよぎってきて…
一番仲のいいママさん以外の人とはちょっと疎遠になりつつあります。接点が子供なんで友達みたいには接しにくい部分もあり気を遣います。
だからあまりラインでママさんとのやりとりもほどほどがいいかなと考えるようになりました。
フルなんですね。でも働くことで育児ストレスも多少はなくなりますよね。実家がお互い近いとこんな気持ちにはなりませんよね。
私も働けば今のストレスから少しは抜け出せるのかな~(笑)- 10月12日
ぷぅ
月齢が近い方のコメントありがとうございます!
実家は車で4時間かかります。子どもが車で長時間じっとしてくれないので、帰省だけでぐったりします(笑)
支援センターは、私ももう行ってません(><)もともと保育園に通ってましたので、年の近い子と、遊ばせてあげたいですが、いろんな年齢の子がいて、ひやっとすることもあるので😞
いちごさんは、ママ友とかいますか?それとも元からの友だちと仲良くしていますか?