連れ子との関係で疲れています。色々やっても理解されず、限界を感じています。
連れ子に疲れました。
私は連れ子に、精一杯色々やってあげ、可愛がっているのに、連れ子は何も思わず私に酷いことばかり…
家に一緒にいるのが限界な時があります😢
- mama(3歳0ヶ月)
コメント
姉妹ママ(22)
旦那さんの連れ子は何歳ですか?
Triceratops
今朝質問されてましたよね?
そりゃ自分だけ母親が違って後からぽんぽこ兄弟が増えちゃ不満も溜まっているでしょう。
限界なのはお子さんの方だと思いますよ。
だから親に頼らなければならない進学ではなく、就職することを選んだのでしょう。
とんちんかん
お腹も大きくなってしんどい中、毎日お疲れ様です。
連れ子さんが何歳かわかりませんが
mamaさんが妊娠中なことで連れ子さんも余計敏感になってるのもあるのではないでしょうか?
実子でも妊娠中から赤ちゃん返りのようになることあります💦
連れ子さんとの生活が始まって長いのか短いのかもわかりませんが
言葉のわからない小さな子でも変化は敏感に感じるだろうし
ある程度大きな子でも
妹or弟が産まれてくることへの不安が少なからずあるのでは、と思います😣
産まれたら赤ちゃんに手がかかるので、妊娠中は特に旦那さんと一緒にサポートしてあげてください😫
-
mama
連れ子は高校3です。
小学一年生の時から一緒です。
その時からわがままでした。
中学の時の先生からは、〇〇さんちの子は先生を馬鹿にしているだの、態度が悪いだの未だに言われていて…
大人を馬鹿にするような子です。- 11月3日
-
とんちんかん
他の方のコメントも見ました。
お腹のお子さん5人目さんなんですね
思春期の多感な時期に兄弟が増えていく環境に自分が置かれたことないので
想像でしかありませんが、
長女さんはあまり落ち着ける環境でこれまで過ごせて来れなかったのではないでしょうか。
まして自分だけがmamaさんと血が繋がっていない訳ですし。
長女さんが非行に走ったり家族以外の他人に迷惑かけるような生き方してないなら
mamaさん長女さんもこれまでよく頑張ってきたんだと思いますよ。
長女さん就職されて社会にでていくことでたくさんの大人と接していくことで
長女さんの大人に対する見方をかわっていくかもしれませんよ。- 11月3日
ままり
見返りを求めてはダメです。
残念ながら子どもが親に気を使う方がまれだと思います😅そしてそれができるようになったらあまり良いとは言えない成長だと私は認識してます💦
やってあげると思わず差し障りなくこなすのがベストだと思います。
ご主人とはどのくらい干渉して良いのかっていうのを話しておくと良いですよ。
よその子だからこそ許せない期間も長くなりがち、怒り方も強くなりがちだったりします。もちろん万人ではないです。
うちは妹が子連れで結婚してるのですが、旦那がとても強く怒るそうで、躾は妹がすると話をしたそうです。
かなり年上で旦那は私たちの母よりも年齢が上なのでゲンコツなんて当たり前で躾としてキレてあざができるほど叩いてたこともあるみたいで😅
ママに対してひどいことをするということも伝えた上で、メインは本当の親であるご主人にお願いするのが良いと思います。
可能なら家の中での出来事をカメラなど設置して動画に撮ってご主人に見せると良いと思います。
嫌な気持ちになるかもしれませんが、現実を知ることでご主人も向き合わなきゃいけないと感じられるでしょうし、家族にとって大事なことです。お子さんの為でもありますし、ご主人も本気で一緒に考えなければいけない案件です。
はじめてのママリ🔰
子供は意外と考えてますからね
きっとmamaさんを試してるんだと思います
赤ちゃん産まれたら連れ子ちゃんの居場所が無くならないか心配です😢
はじめてのママリ🔰
今朝の質問も拝見しました。
ただただ、娘さんがかわいそうです…。だれも味方がいないって感じているのではないでしょうか?
多感な時期に、計画か無計画かわかりませんが子どもが増えて…実子でも嫌悪感抱く歳じゃないでしょうか?💦
就職を選んだのは、きちんと理由聞きましたか?
いろいろやってあげ、かわいたがってって書いてますけど、その表現がすでに実子との差別が浮き出ていますよね。親ならかわいくて当たり前ですし。
-
mama
兄弟が出来たことに関しては長女は喜んでいました。
計画して子供を増やすんですか?
それは違うと思います。
じゃ、無計画で妊娠したら下ろすんですか?
就職を選んだ理由は聞いてます。
自分がどーしてもやりたい事だからです。
差別とか、居場所がとか言いますけど、自分がそーゆー立場じゃないのにわかりませんよね?- 11月3日
-
はじめてのママリ🔰
計画しますよ。家族計画という言葉があるくらいですし。
そもそも避妊するので、中絶する事態には陥りませんし。
仮に避妊失敗しても、十分に教育費を捻出できる収入もあるので。
だったら、応援するだけじゃないですか?
文面から、差別しているんだろうな〜と感じたのでそう表現しました。- 11月3日
退会ユーザー
今朝も投稿されてますよね?
長女がご主人の連れ子
下2人がご自身の連れ子
更に今のご主人との子がその下に4人で、お腹の子で5人目でしたよね?
一緒にいるのが限界なのは長女の方だと思います。
長女は逃げるように就職の選択をされたのでは?
自分だけ血が繋がってないし、下の子がたくさんいたら大学行きたいなんて言えないだろうし、家に居場所なんてないと思いますよ。
長女だから下の子の面倒見てとか言ったりしてませんか?
ましてや17〜18歳ならどうやって子供ができるか分かると思いますし、自分の父親がって想像しただけで吐き気がするほど多感な時期だと思いますよ😅
-
mama
一緒にいるのが限界ならお金を貯めて早く一人暮らしを考えますよね?
私なら早く家を出たきゃそーします。
親には頼らず自分で全部やります。
別に、お姉ちゃんなんだから面倒見なさいとも言っていません。
私が、家事、育児は全部やっています。
押し付けたりは一切していません。- 11月3日
-
退会ユーザー
お金を貯めて一人暮らしするために就職を選んだのではないですか?
大学行きたいって言ったら、快く全額出してあげてましたか?
長女はもう進路を決める年頃ですし、色々やってあげなくて良いのでは?
実の親でも干渉されるとイライラする多感な年頃ですから。- 11月3日
-
mama
お金を貯めるのは全く考えていません。
家を出る気もありません。
むしろ、ずっと家に残るタイプです。
今もバイトしてますけど、月に3日しか入ってなかったりで、新しいバイトを探さないし、家に頼りっぱなしです。
大学は本人は行きたくない勉強はしたくないと言うので大学は行く気はありません。- 11月3日
-
退会ユーザー
そもそもなのですが、この件に関してご主人は何と仰っているのでしょうか?
一度、ご主人と長女と3人でちゃんとお話してみたらどうですか?
どうして私に酷いことばかりするの?って
ご主人の前で長女に聞いてみたらどうですか?- 11月3日
-
mama
話しはしました。
主人は、長女に怒りました。
怒って当たり前だと思います。
私の実子が、主人にそーゆー態度を取ったら私も同じく怒ります。- 11月3日
-
退会ユーザー
ご主人が怒って長女は変わりましたか?
怒っても解決してないからmamaさんが疲れるんですよね?
頭ごなしに怒るのではなく、長女は何が不満でどうして欲しいのか冷静に話し合うべきではないですか?- 11月3日
-
mama
冷静に話はしました。
長女は、何回も同じ事で注意をしても直そうとしない子です。
私は怒る時は頭ごなしには怒りません。
長女の意見も聞き、怒っている理由を話すようにしています。- 11月3日
退会ユーザー
言葉悪いけど、所詮は他人ですからね。やってあげてる、は大人のエゴでしかないですもん。
就職されるような年齢なら、もう1人の大人として接したらいいんじゃないですか。
HARUNON
連れ子は所詮連れ子です。
お腹を痛めた我が子と一緒ではありませんよね。
その子に、そもそも無償の愛なんて与えてあげる事も無理なんだと思います。
我が子であれば、酷いこと言われて傷つく事があっても、可愛がってあげてるなんて発想がそもそも湧かないもんです。
ベリー
難しい年頃でもありますよね💦
長女はママさんの事同じ女として見ているから嫌われてるのかな?って思いました💦
ママさんも子育てで忙しかったりしますよね、、
かまってたつもりでも長女の立場からしてみたら全然かまってくれてない!って言われるかもですね😅
-
mama
逆に実子にかまってあげられなく、受験生もいるのに会話ができてなくその子の方が不安な気持ちはいっぱいあると思います。長女は、毎日話しているし、悩みも聞いてそれに対してアドバイスしたり十分にかまっています。
- 11月4日
げーまー
思春期の女の子です。
わたしもその子と同じ立場でした。
実の親じゃないし、分かるはずもない。
精一杯やってあげてもそれは親のエゴ。
本当に長女さんのことわかってますか?
分かった気になってないですか?
うちも親が再婚で姉と弟が父の連れ子
わたしと妹が母で、父と母の間に
産まれたのが妹です。
将来の夢ありました。
専門に通わないといけませんでした。
でもそのお金は十分にない。
なので諦めて就職にしました。
長女さん、たくさん我慢して
いると思います。居場所ありますか?
かわいそうでならないです。
-
mama
可哀想な育て方はしてません。
居場所はあります。
今の子は専門行きたいなら自分でバイトしてお金貯めている子がほとんどです。
長女の周りの子は、そーゆー子がいっぱいいるみたいです。
なので専門行きたきゃ諦めずに自分で頑張って行く事も選択の一つです。
無理に就職を選んだとは思えません。
話した感じも自分のやりたい事だからって言うし、長女が決めた事なので応援はします。- 11月4日
-
げーまー
私も高校生の頃バイトしてました。
自動車学校代も出してもらえなかったので
それを貯めるために。
私の兄弟みんな自動車学校代は
自分達で貯めてます。
専門行きたいなら自分で貯めていく、
のが当たり前ではないですよね。
いっぱいいるとしても。
周りと比べすぎです。
わたしは虐待もされてましたし
何度親を殺そうと思ったか。
犯罪もたくさんしました。
警察にも何度もお世話になりました。
子どもの気持ち少しは理解
してあげてくださいね。
親の思うようにはいかないです。- 11月4日
-
mama
子供の事は理解しています。
私は、高校入学前からバイトをして自分の事は自分でやっていました。
別に周りと比べたりはしてません。
専門行きたきゃいくらでもお金は出すつもりでしたし。
私は虐待した事はないです。- 11月4日
なのか
人の心は複雑ですよね。
どちらの気持ちも尊いと私なんかは思います。
ほんとの家族ってなんでしょうね…実の親子でも、こじれて関係が悪くなってしまう家もたくさん、ママリでも拝見します。
他人同士でも絆のできた人間関係もありますし、家族とか、籍入れてる入れてないとか、これから様々な形が少しずつ容認されていく時代に入っていると思います。
この際、親子だからとか、抜きにしちゃっていいんじゃないでしょうか😌
それで逆に、全部おうちのことやらずに、あえて頼るのはどうでしょうか。
できてしまうことでも、あえてちょっと助けがほしいんだけどと
家庭を回す戦力として巻き込んじゃう。
そして何かやってくれたらありがとうと端的に伝えて、深追いはせず。
誰しも頼られて、そしてありがとうを言われてあんまり嫌な気持ちにはならないんじゃないかなあと
知らない口が言えたことじゃないですが、
家族の形とか、人間関係とか、そういうことを最近よく考えています。
いつかどこかで双方に落ちどころがつきますように。
長い時間かかると思いますがmamaさんも尊い一人の存在なので、他の子育て世帯と同じように、ご自分だけの時間もぜひ大切にされてほしいです。
はじめてのママリ🔰
そんなにこじれた関係ならもう、長女さんは出してもいいのかなと思います。本人のお金がないなら職場近くの家を一緒に借りて初任給が出るまでの1ヶ月分家賃と最低限のリサイクルショップなどで買った家具や家電。ギリギリで余らないくらいの生活費を渡して「最後にこれだけやらせてもらうあとは頑張ってね!」と一度にかかるお金は大きいですが、成人するまで一緒に暮らすと思うと金銭的にも精神的にも安いと思います。しばらくこれで関わりを絶つか最低限のみにし、いつか長女さんが、お金や生活の自立を果たしてそれ以外で甘えてくるようなことがあれば、そんなときには無視しないで受け入れてほしいなと思います。
ぴよちゃん
私は小2の頃から連れ子の立場でした。
中学・高校の頃は嫌いだと思っていた義理の父を、今ではとても信頼していますし大切な父親です。
多感な時期なことももちろんありますが、あなたのように 〜してあげた という見返りを求めるような愛情のかけ方ではなかったからです。
私の妊娠中にも父には助けられましたが、見返りなんてちっとも求めず、私の知らないところで動いてくれていました。まさに無償の愛だなと感謝しています。
どうか少しでも娘さんに寄り添える余裕をもってあげてください。
ルル
子供になんの罪もない、親の都合で振り回されてる子供の方が限界でしょう。
考え甘すぎ。
あやせ
思春期ですし
我が子であっても
大変な時期だと思います。
小1から一緒に居るのに
連れ子って書き方が
やっぱり心の中では
どうしても別で考えちゃってると思うので
それが伝わってしまってるのかもしれませんね…。
不安定な年頃だと思います。
見返り求めずにすることで
いつか大人になった時に
理解してくれるんじゃないですかね?
妊娠中なのでmamaさんも
精神的にもしんどい時期だと思います…。大変ですよね。
mama
高校3年生です。
姉妹ママ(22)
私は旦那の連れ子中1でした!どれだけちゃんとしてあげても可愛がってもうちもそんなふうでしたよ🤦♀️