小2男子しんどくないですか?うちの子は特に、気持ちの切り替えが難しい…
小2男子しんどくないですか?
うちの子は特に、気持ちの切り替えが難しいのと短気なので
本当に毎回腹が立ち過ぎてしんどいです。
朝から算数の宿題をしていたのですが、繰り下げ筆算がわからず。
教えてもすぐにイライラして屁理屈ばかり。
結局やり直しを最後までできず、お昼ご飯の後に取り組みましたがその時も同じ。
むしろ朝よりもひどく、イライラして机に鉛筆でぐちゃぐちゃに書いたり、屁理屈や暴言がすごいです。
少ない数字から大きい数字は引けないと伝えると、超能力使えば引けるやんとか言ってきて😂
さすがに手が出そうでした。笑
結局時間はかなりかかったものの、なんとか少しずつ切り替えて終えましたが…笑
本当に気持ちの切り替えが苦手➕口が悪い➕短気➕頭が回るので同等に言い返してきます。
学校では先生の話が聞けず授業もついていけていないです。
先生としては、話さえ聞ければ賢いから授業も取り戻せるとの事でしたが
どうすればいいのか…話を聞くのも難しい気がします。
友人関係は良好なようなのですが…
宿題を出す事や、授業中の先生の指示が通っていないようです。
実際持ち帰りプリントなのか、その場で提出のプリントなのかも本人はわかっておらず
酷い時は、休んでいた採点前のテストを持ち帰ってきました。
わからない🟰適当にやり過ごす をしているのかなと思います。
気持ちの切り替えが苦手、他責、短気、口が悪い。
本当に疲れます。
普段は繊細ですが、よく喋りニコニコご機嫌な男の子なのですが…💦
スイッチが入るとやばいです…
私の関わり方がよくないのでしょうか。
割と繊細な子なので、妊娠中で少し赤ちゃん返り的な感じになっているのもあります💦
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
どこから授業についていけてないんでしょうか🤔
話を聞けないとなるとちょっと心配ですよね💦
はじめてのママリ🔰
本人は話聞けていない事や指示が通らず周りが何をしてるかわからない事についてどう考えているんでしょうか?🤔
自分の意思でそうしてるのか、本当はちゃんとしたいのに難しくて困ってるのかで変わってくると思います!
妊娠中との事で不安定になっている場合もあるでしょうし、発達特性などから不注意傾向などある可能性も否めないかと。
理解力高い子なら、なんで自分だけいつも話聞けないんだろうってしっかり自覚してしまうので、その分やろとしてるのに出来ないもどかしさからイライラも増えると思います💦
-
はじめてのママリ🔰
注意されても喋り続けてしまうんでしょうか?
もちろんお喋りしちゃう子はいますが、授業が理解できないほどお喋りしちゃう子って2年生ならほとんどいないと思います💦
面倒な事を避ける癖も、自分の努力じゃどうしようもないのに注意される、頑張ってもどうせ叱られるだけだからやらないっていう積み重ねの可能性もあります😢
ある程度知能ある子って2年生まではあまり聞いてなくても理解できたりしますが、3年生からは授業が難しくなるので不注意が目立つと聞いてなくて成績に響くってパターンも結構あるらしいです💦
うちの子がADHDの2年生で今は授業にも遅れはないですが、そうなったら服薬も必要なのかなって考えてます!
検査受けたのが年長なら間空いてるので、もう一度受けてみるのもありかなと思います😊- 8分前
-
はじめてのママリ🔰
話が聞けていないのも、周りの友だちが息子も含めて元気な子が多く
ずっと喋り続けているようで…
ついていけていない事に関してはそこまでなにも考えておらず🥲
ちゃんとしたい!でも何故かついていけていなくて困っているという感じなのか、
面倒なことから避ける性格でもあるので全て理解できていないかと言うとそうでもないのかなと…
通級の事も担任の先生に聞いてみたのですが、必要ないと言われ。
注意散漫なので、年長児の時に発達検査は受けていますが様子見でOKとのことでした。
今回学校に発達検査をお願いするのも一つの手かもしれないですよね💦- 25分前
-
はじめてのママリ🔰
自分だけ話聞けていない事へのもどかしさ等ももしかしたらあるのかも、とハッとしました。
ありがとうございます💦- 23分前
はじめてのママリ🔰
同士😭😭😭
うちにも小2の男の子がいます‼️
朝からあーだこーだ、あれやってからこれやってからで宿題がなかなか進まずでした😱
うちの子かなー?ってくらいよく似てます😅💦
多弁で普段はゲラですが、スイッチが入ると屁理屈を言ってくる😨
切り替えが苦手で、何でも私のせいだと言ってくる😭
謎のプリントを持ち帰ってきて、どうするやつ?と聞いても「知らない」。
幸い、支援級に在籍しているので国語と算数は付いていけてますが、それ以外は授業で何を習っているか聞いても「分からない」です😣
子供の特性に応じた対応をしなきゃなんでしょうね💦
最近暑くて、私も怠けてました。。
まだ夏休みは1週間しか過ぎてないし、これから取り戻して行きましょう☺
うちの子の課題は、時計と読解力です‼️🤭
はじめてのママリ🔰
二年生に上がり、初めての懇談で言われました。
どこの段階からかは分かりませんが、徐々に聞けなくなっているようです💦
息子含め元気な子が多く、お友だちと喋ってしまい集中できないようで🥹