※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
家族・旦那

なんだか旦那の発言にモヤモヤしてます…年末年始、一年半ぶりに私の実家…

なんだか旦那の発言にモヤモヤしてます…

年末年始、一年半ぶりに私の実家に帰省することになりました。
旦那の地元で生活しており、私の実家は新幹線と電車を使って片道半日かかる距離です。

ですが、旦那はお金がないことを理由に行かないと決めているようです。
父方の祖父母に旦那は会ったことがありません。
親戚にも会ったことはなく、実家の両親と母方の祖父母のみ旦那と面識があります。
次いつ会えるか分からない、私の祖父母については両家とも高齢です。

もちろん、私と娘は年末年始集まりなどあるので、必然的に顔を合わせますが…

そしてそのあと、旦那が「一月中には俺の両親にも娘と一緒に顔を見せてあげてほしい」と言われました。

いや、あなたはこっちの実家にすら顔を見せないのに、わざわざ隣市に住んでていつでも会える義父母宅には三人で行かなきゃいけないのか…と今から憂鬱です。(それでも、2ヶ月に一度くらいの割合で行っています)
また、義母とは産後ひと悶着あり、あまり好きではありません。
自分の実家なら娘が泣いてもまあどうにでもなりますが、義父母宅に行くと娘は毎回ギャン泣き、私も気を遣いすぎて疲れます。
できれば行きたくない…
どうすればいいでしょうか…

コメント

わたしならですが挨拶は礼儀として義理実家にも嫌だとしてもいくべきだとおもいますね🥺住むわけじゃないしその日なら我慢します🥺💦ただ質問にも書いてるようにわたしは旦那にわたしか義理実家に挨拶いくならあんたも実家に挨拶きてねっていいます!

ぷーさん

そのまま
なんでこっちの実家には顔出さないくせに
私はそっちの実家に
顔出さなきゃいけないの?
って言います😂