※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
お仕事

子供が保育園に通い、勤務時間が足りず悩んでいます。社員が他の場所で働くことで勤務日数を増やせるが、有給はなく、アルバイトや内職を考えています。雇用証明書はもらえるか悩んでいます。

4月から子供二人保育園に通っています。私の自治体は64時間以上勤務しなくてはなりません。シフト制の勤務で月に10日以上は勤務しないと規定の64時間に満たないです。今月から人件費削減になり出勤回数がギリギリで1日休んだら下回ってしまいます😷(4月から毎月2日以上は休んでいます)有給は全然ありません。社員が他の事業所へヘルプに行っていただければ出勤日数を増やすことは可能ですが、あまり行きたくないようです(自分がヘルプにいっても構わないという話はしました)。今の会社は辞めたくはありません。どこかで単発でアルバイトすべきか内職するか迷っています。単発のアルバイトや内職は雇用証明書書いてもらえるのでしょうか?主人がカレンダー通りの休みなら週一回どこかでダブルワーク出来ればと思いますが、シフト制なので難しいです。

コメント

内職はどこかに所属してする内職なら就労証明書書いてもらえると思いますよ!

たまに内職で保育園預けてる人見るので🙂

単発のアルバイトとはどんな感じですかね?

どこかに雇用されて、週1必ず働くような働き方なら就労証明書は書いてもらえると思いますよ😶

基本的に雇用されているか否かで決まると思います🙂

• りー

りー

コメントありがとうございます!単発のアルバイトは好きな時に働ける派遣のお仕事です。なので、週0日、月0日でもオッケーだと思います。その月により日数に変動があるので、書いてもらえなそうですよね?!💦

• 11月3日

退会ユーザー

雇用契約を結ぶ場合、月何日などの条件があると思うので、そういうのが無いのなら難しいのではないかと思います(><)

一応派遣会社に聞いてみるだけ聞いてみても良いと思います🙂

• 11月3日
  • りー

りー

難しそうですよね💦
    確認してみます!!ありがとうございました😌✨

• 11月4日