※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリ
妊娠・出産

産後はゆっくり休むべきか、普通に動いても大丈夫か悩んでいます。皆さんはどう過ごしましたか?体調に変化はありましたか?

出産から2週間経ちます。
産後はとにかくゆっくり休んで!なるべく動かないで!しんどいでしょ?と周りからすごく言われるのですが、私自身寝不足の頭痛以外はそんなにしんどくなく、本当は家事や買い物なども自分でしたいのですが、ゆっくりしといたほうがいいのかな…と思い、主人にお願いしています。
しかしずっと家にばかりいて、なるべく体休めなきゃと思えば思うほどストレスが溜まっているような気がします😓
なるべく体を休める時期なのはわかっていますが、皆さん産後はどのように過ごされましたか?
もし普通に動いていたという方がいましたら、その後体調が悪くなった等ありましたか?

コメント

ありす

休める環境なら絶対休んだ方がいいです🙆‍♀️
自分は大丈夫だと思っていても体の中はダメージを負っているので😂
私は家の中でダラダラ過ごしてました🙆‍♀️
寝れる時に寝て外出るのもなるべく主人と母にお願いしてました😅

1人目から家事はできる範囲でしてたし2.3人目からはふつうに上の送り迎えとか旦那いけないときいってました🤣そこからもう4年?くらい経ちますがまだ体調悪くはなってないですね、、!この先わからないですが!ただ母の友人で産後すぐ動き回りすぎてそれが原因かはわからないですが子宮脱したみたいで、産後は動かない方いい!っていわれまくってました(笑)

はじめてのママリ🔰

産後下2人は里帰りなしだったので家事、育児は普通にしてましたよ😊
ただ、産後うつにはなりましたけど…今は元気です!

ちの

自分が思ってるよりは体にダメージ来てますよ!
1人目はハイになって動きまくってましたが😂
2人目は、たまに散歩とかコンビニ行って息抜きしました!、

はじめてのママリ

旦那が休み取ってますが結局全部私がやってるのでほぼ動いてます💦
今大丈夫だと思って無理すると、更年期や閉経後に影響してくると聞いたことがあります!なので今は平気でも何十年後に体調不良やホルモンの乱れが来る可能性があるので、体調が平気でも極力休んだ方がいいと思います👏