※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚して母1人子1人(娘)となります。このような環境で育った方おられ…

離婚して母1人子1人(娘)となります。
このような環境で育った方おられますか?
子どもの立場としての気持ちを聞きたいです。
寂しかった、兄弟欲しかった、ママだけで不安だったなど、、、、。

コメント

ラティ

小学校の頃親が離婚しましたが、お子さんの年齢にもよるかと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳前です。

• 11月3日
  • ラティ

ラティ

そうなのですね💦
    寂しい、ぐらいは思うんじゃないかなと思いますが…🤔
    身内が離婚した時の子供は、3歳ぐらいに再婚した親を本当の親に思ってるぐらいなので…
    そんなものかも知れませんね😅

• 11月3日
mm

私自身が母1人、子一人の環境で育ちました。

母は夜帰りが遅かったので小学1年生の頃から1人で留守番も当たり前で食事も1人でとっていました。
授業参観も運動会も仕事で来てくれた事は数回でした。

気持ちとしてはやはり正直寂しかったし、兄弟がいれば寂しくないのかな?とも思っていました。不安は特にありませんでしたが寂しかった事は寂しかったです。
ただ、近所の同級生の親がうちの事情を知っていてちょくちょく夕食をご馳走してくれたりしていたのでそんな日は楽しかったです✩
子供心にお父さんが出来たら母も楽が出来るのになとは思って心配していました。
子供の頃から母は1人で子育てして凄いなとも思ってましたし……
自分の環境を恨んだ事もありませんし母とも仲良しですよ(-´∀`-)