※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

2歳差の子供を満3歳で自宅保育に預ける方いますか?上の子の年少組の過ごし方に悩んでいます。下の子が歩き出したらもっと大変になるでしょうか。

2歳差で上の子を満3歳(年少組)で預ける方いますか?
自宅保育…毎日お疲れ様です💦
何して過ごそうか考える毎日です。
あと1年ちょっと、自宅保育頑張れるかな〜😂
下の子が歩き出したらもっと大変ですよね😂

コメント

🍓🍓🍓

うちの幼稚園は満3歳児ではなく2歳児クラス(いわゆる年少々?)のある幼稚園ですが、そういった子いっぱいいますよー。
2人姉妹のお姉ちゃん(10月生まれ)の子もいます。
みんな楽しそうですよ〜。

うちはお兄ちゃんの入園前のときはプレで過ごしていたので自宅保育大変でした💦。週一回プレ、他は習い事とかもしれましたが。

• ぴ

回答ありがとうございます❣️
    習い事ですか!その手があった🤭って感じです。何か調べてみます。自宅保育大変ですよね🥲毎日何して過ごそうか考えるのも大変で。

• 11月9日
mihana

その気持ち分かります😂😂
うちは上の子を年少(4月)から預けてます!!
1月生まれなので満3歳(年々少)は入れず💦
それまで2人を自宅保育でした😊💦
下の子もお昼寝しなくなってきたので、お迎えから戦争です。笑
下の子は8月末生まれなので、9月から満3歳希望です😁

• ぴ

ありがとうございます😊
    うちも上の子を年少から入れるので、自宅保育の期間同じですね✨
    毎日何して過ごすか考えるの大変ですよね🥲
    2歳児の体力無限大だし…🥲

• 11月9日
まきぷぅー

うちは1月の早生まれで自宅保育の予定でしたが、2歳になってすぐ、2月に下の子が産まれて、ワンオペだし、しんどかったり、子供もお友達と触れ合った方が楽しいかなと、3月に預かりありのプレにダメ元で申し込み、そのまま入園し、今に至ります(笑)

通っている園は最初は週3で午前中2時間程度、様子見て冬くらいから週4でそのうち1回お弁当持ちで13時まで、3歳の誕生日来た子は延長保育も可能です。しばらく午前中のみだったけど、家事したり、下の子の予防接種とかちょっとしたことするにも助かりました。ペーパードライバーだし、雪国なので、2人連れてどこかへってわりと大変で。

• ぴ

回答ありがとうございます❣️
    プレを考えてみるのもいいですね〜✨2人同時に見るのってほんと大変ですよね😂😂

• 11月9日